Friday, 20/9/2019 | 10:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Потребительская инфляция замедлилась в апреле до нуля

Удерживать в Украине инфляцию в пределах 5-6% к 2014 году вполне реально. Об этом заявил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

«Благодаря взвешенным и согласованным действиям Нацбанка и правительства в апреле потребительская инфляция замедлилась до нуля по сравнению с 0,3% в марте и по 0,2% – в феврале и январе. В годовом измерении инфляция составила 0,6%. Это – рекордно низкая инфляция за последнее десятилетие», – отметил он.

По словам главы НБУ, одновременно замедлилась и базовая инфляция (не учитывает колебания цен, вызванная краткосрочными факторами и факторами предложения, например урожаем зерновых. – Ред.) в годовом измерении до 4,7% с 6,9% в декабре прошлого года.

«А если люди уверены, что их гривенные сбережения не пропадут в результате инфляции, то и доверие к гривне усиливается. Вот почему для нас так важен этот показатель», заявил Арбузов.

В то же время он подчеркнул, что никто не застрахован от влияния негативных внешних факторов или будущих неурожаев, но, по мнению главы Нацбанка, удерживать инфляцию в пределах 5-6% к 2014 году вполне реально. Говоря о возможном влиянии выплат по вкладам бывшего Сбербанка СССР на инфляцию в стране, Арбузов отметил, что если она и вырастет, то не более чем на 0,2%.

По материалам: http://for-ua.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю