Tuesday, 27/10/2020 | 5:54 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Финансист: Кредиты в Украине станут дешевле

Кредитные ставки в Украине – очень высокие, но они будут снижаться. Об этом в ходе круглого стола на тему «Доступное и комфортное жилье: как работают механизмы снижения ставок по кредитам на приобретение и ремонт жилья?» заявил глава правления агентства по рефинансированию жилищных кредитов Сергей Волков.

По его словам, банки не могут кредитовать по процентам ниже, чем есть на депозитах. «Рефинансировать подобные операции за счет депозитов, которые привлекаются, максимум до года, банки не могут. Основным инструментом является ипотечная облигация, облигация с твердым налогом – ипотечным кредитом. Замещая депозиты в системе финансирования новыми инструментами, банки решают проблему так называемых гэпов, разрывов в сроках размещения», – объяснил он.

В свою очередь директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост отметил, что вопрос расширения линейки дополнительных инструментов Нацбанком рассматривается.

Он пояснил, что ипотечные облигации, о которых шла речь в ходе круглого стола, выпускаются с дополнительным обеспечением. «Как правило, корпоративные облигации выпускаются эмитентом как бланковый кредит, то есть в случае непогашения идут взыскания в суде. Это обычная процедура. Ипотечные облигации обеспечены полным ипотечным кредитом. Даже если должник стал банкротом, то собственник облигации имеет право взыскания на этот пул ипотеки», – подытожил Дубихвост.

http://for-ua.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю