Экономика

IFC впервые выпустила бонды в гривне. По 15.75%, сроком на 1 год

Евробонды в гривнах.

Это — очень хороший знак. Иностранцы начинают учиться работать с гривной, не смотря на остатки валютных ограничений. Такие бонды — это индикация спроса на carry trade в гривне, без странового риска.

IFC не будет использовать полученную гривну «для поддеержания проектов в Украине» как они написали в пресс релизе. Я это наблюдал со стороны инвест банков, обычно они тут же прибегают за валютным свопом и просто получают себе безрисковую прибыль. Делая 1 годичный своп по 19% они могут получить моментально без рисково 2% годовых, с учетом их нулевой стоимости фондирования в долларах.

Что это значит? Что этот арбитраж скоро закончится, и ставки по гривне пойдут вниз. IFC — первая ласточка, за ними пойдут другие игроки.

Что нужно делать нам? Наконец то самим перестать бояться и начать любить гривну. Это относится в первую очередь к НБУ. Нужно снимать остатки ограничений, разрешать иностранным банкам свободно открывать NOSTRO счета в НБУ, короче делать гривну маскимально доступной и цивилизованной валютой.

У нас есть уникальный шанс сыграть на интересе рынка к гривне и хорошо увеличить валютные резервы. Крайне важно что бы НБУ не упустил эту возможность.

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Укрзалізниця подписала Меморандум с Украинской зерновой ассоциацией

newsmaker

Нацбанк расширит перечень документов для обмена валют

newsmaker

НБУ: Активы украинских банков в июне выросли на 2,3%

newsmaker

Оставить комментарий