Monday, 18/11/2019 | 4:39 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

О запуске 5G в Украине

В свете последнего указа Президента Порошенко о запуске 5G в Украине хочу поделиться своими мыслями.

Во-первых, начнём с того, что такое технология 5G?

5G имеет три ключевых функционала:

  • множественный доступ для сенсоров IoT;
  • минимальная задержка в передаче данных для критических сервисов;
  • высокие скорости передачи данных – свыше 1 гигабита в секунду.

И все эти функционалы – это цифровая инфраструктура для построения цифровой экономики.

Во-вторых, зачем в принципе нужны технологии 5G в мире и какие задачи 5G решает для экономики, бизнеса, потребителей и государств.

Для ГОСУДАРСТВА – это инфраструктура для цифровых услуг, электронного государства или «государства в смартфоне» и национальной кибербезопасности.

Для ЭКОНОМИКИ: 5G – это фундамент для Индустрии 4.0. Потому, что, наконец-то, можно обеспечить скорости передачи данных и минимальные задержки в передачи этих данных, позволяющих на этой основе делать промышленные проекты.
И соответсвенно это рост производительности и рост ВВП.

Для БИЗНЕСА решаются задачи цифровой трансформации бизнеса и автомазация критических процессов, которые ранее нельзя было автоматизировать, так как предыдущее поколение беспроводных технологий не обеспечивало 3 ключевых функционала, описанных выше.
Например, это может быть или пилотируемый удаленно автомобиль, комбайн, станок, или роботизированная дистанционная рука хирурга, который скажем из Киева проводит операцию в селе Кукуево.
И, наконец-то, станет экономически эффективно использовать датчики для сбора и передачи любой информации и в любом объёме – от килобайт до HD видео. IoT станет реальностью.

Для ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ смартфонов – это доли секунд на загрузку «тяжёлого видео» и фантастическая экономия времени на все цифровые операции, и как следствие, увеличение производительности труда.

В-третьих – что с этой технологией делают уже и планируют делать развитые государства, такие как США, Южная Корея, Китай?

Все эти государства в разных государственных документах определили для себя, что 5G – это их самый высокий стратегический и технологический приоритет, который будет определять конкурентноспособность экономик и государств в ближайшие 10-15 лет.
Америка ещё и определила инфраструктуру 5G как фундамент их кибербезопасности как для критической государственной инфраструктуры, так и для населения.
И эти страны активно строят 5G сети, запускают их в коммерческую эксплуатацию (я об этом много писала ранее) и борются за лидерство в разработке технологий, оборудования, чипсетов и решений для 5G.
США готовят целостную инновационную стратегию, включая стратегию ИКТ сектора и первый case-study будет о построении единой национальной сети 5G в США.

Ну, и, в-четвертых, что должна делать Украина.

Указ…. ну, во-первых, это красиво. )))
И на последок я скажу: «Я внедрил все – и 3Ж, и 4Ж и приказал, чтоб 5Ж внедряли. И не дай бог не внедрят – я обещал вернуться, я проверю!»

Шутки в сторону и давайте реально посмотрим на ситуацию.

Да, у нас не везде и 2G работает, не говоря о 3G и 4G. И это говорит только о том, что регулятор и государство не выполняют свои функции: регулятор не создаёт условий для развития услуг связи таким образом, чтобы оператор был заинтересован (или обязан) строить покрытие для сельской местности, а государство не создаёт равных цифровых условий для населения и для ведения бизнеса, культивируя тем самым зоны цифровой неравности, и с каждым годом углубляя разрыв между городом и селом.
Как результат, население и бизнес за пределами крупных городов не имеет равного доступа ни к информации, ни к интернету.
А интернет давно уже не роскошь, а обязательное средство производства, информации и общения.

И равный доступ населения к интернету давно надо записать в конституционные права!

Что же касается вопроса запускать 5G УЖЕ или подождать.
Украина – импортер технологий связи. Мы конечно можем созерцать как во всем мире идет, пусть где-то и хайповая, битва за 5G. Но тогда нам в скором времени придется импортировать не только железо, но и решения. Если же мы создадим условия для 5G здесь, то это может стать прекрасным технологическим базисом для развития продуктов/решений у нас (рынок в 150 тыс ИТ специалистов думаю будет заинтересован в создании продуктов мирового уровня). И в этой истории мы еще сможем стать экспортерами решений.
Далее у Украины просто нет альтернативы по части необходимости оцифровки и ускорения всех процессов и средств, начиная с государственных процессов, которые в конечном итоге определяют производительность труда, которая в свою очередь определяет ВВП.

Никто ведь никогда не подсчитывал ущерб государства от задержки внедрения 3G на 10 лет. А простой подсчёт показывает, что потеря 2% прироста ВВП каждый год из-за отсутствия 3/4G в Украине, начиная с 2005 за 10 лет – это почти 30 миллиардов долларов, или 1/4 текущего ВВП страны….

Любое технологическое отставание формирует социальный и экономический разрыв и Украина яркий тому пример.

Автор: Лена Минич

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю