Sunday, 29/3/2020 | 1:41 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Снаряжение, пульсометры: что еще необходимо начинающему скалолазу

Скалолазание страшит многих. Те, кто боится высоты или ни разу не пробовал свои силы в столь нелегком деле, думают, что это спорт для людей, которые не боятся смерти. На самом деле, скалолазание – это занятие для смельчаков, для тех, кто любит опасность, адреналин и риск. Он зародился как разновидность альпинизма. Но впоследствии стал самостоятельным видом спорта.

Новичкам приходится тяжело. В первую очередь необходимо освоить технику безопасности. И если человек впервые оказался на скалодроме (а именно там начинается путь каждого скалолаза), то ему следует взять инструктаж. Ведь жизнь спортсменов часто зависит от того, насколько грамотны их действия. Снаряжение необходимо подбирать очень внимательно, стоит приобрести не только специальную одежду и обувь, но и часы с пульсометром. Карабины следует всегда зашнуровывать очень внимательно. А после недели тренировок считать себя асом – глупо. Ведь от ошибок не застрахованы даже опытные скалолазы.

Перед тем, как начать восхождение, необходимо «пройти» глазами весь маршрут. В ходе этого намечаются важные зацепки (какие брать руками, а какие – лучше ногами) и линии движения. Постепенно этот подход станет привычкой.

Очень ответственно нужно подходить к выбору напарника. Ему важно действительно доверять. Нужна мягкая страховка, особенно начинающим скалолазам. Не стоит слишком жестко натягивать веревки. Жесткая страховка не слишком хорошо сказывается на технике лазания, а все из-за смещения центра тяжести.

Новички часто допускают ошибки. Например, пытаются ставить на зацепку всю стопу для надежности. Этого делать нельзя. Необходимо ставить стопу на носочек. Именно для того, чтобы было удобно, следует покупать хорошие, качественные скальные туфли.

Новичкам также следует запомнить, что главным инструментом скалолаза являются ноги. Всегда нужно смотреть, прежде чем их куда-то поставить. Не стоит делать слишком высокие шаги. Ноги обычно чуть согнуты, а вот руки – прямые. Но и отдых последним необходим. В процессе подъема нужно поочередно опускать прямые руки вниз и встряхивать ими, чтобы они не затекали.

Лазание следует начинать только после хорошего разогрева, то есть после разминки. Подойдет такая схема: пятиминутный бег, затем – растяжка всех мышц.

Очень важно приучать тело к постоянным нагрузкам. Необходимо регулярно подтягиваться, выполнять упражнения на пресс и ноги, отжиматься, растягивать мышцы. А чтобы следить за самочувствием, можно использовать пульсометр. Только при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций можно рассчитывать на то, что вы станете умелым скалолазом. Безусловно, важна также смелость, решительность, но в тоже время рассудительность и осторожность.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю