Технологии

ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ НА СЛУЖБЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Моделирование пожара в газобетонных домах

Говоря о передовой технике и технологиях для обеспечения пожарной безопасности, некоторые имеют в виду применение негорючих материалов. Это либо заблуждение, либо преследование коммерческих интересов, в частности, со стороны производителей материалов с группой горючести НГ.

Способность материала поддерживать горение не имеет значения для пожарной безопасности, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, при пожаре развивается очень высокая температура, которая подвергает негорючий материал если не взаимодействию с кислородом (т.е., собственно, горению), то термическому разложению, плавлению, деформации, деструкции, механическому повреждению и другим разрушительным процессам. В видеоматериале популярного YouTube-канала «ПОЖАРНЫЙ BRZ» пожарный делится своим опытом тушения пожаров в газобетонных домах.

«Да, материал сопротивляется пламени, — говорит он, — но что-то с ним всё-таки происходит. У нас бывали случаи, когда стена после тушения с водой от перепада температур трескалась, крошилась, рассыпалась».

В другом видеоролике на том же канале, представляющем отчет о моделировании пожара с утеплением различными материалам, наглядно показано, как огонь уничтожил негорючую теплоизоляцию из минеральной ваты. Эксперимент заключался в сравнении горения и его последствий для домов, утепленных горючим экструзионным пенополистиролом и негорючей базальтовой ватой. Моделирование пожара осуществлялось для пары деревянных каркасных и пары газобетонных экспериментальных домов. В каждой паре дома одновременно поджигались, горели и тушились силами пожарного расчета, прибывшего на экспериментальную площадку в соответствии с нормативными периодами ожидания. Эксперимент показал, что перед огнем равны конструкции, утепленные и горючим, и негорючим материалом.

Моделирование пожара в газобетонных домах

Моделирование пожара в газобетонных домах.

Моделирование пожара в каркасных домах

Моделирование пожара в каркасных домах.

Во-вторых, негорючий материал может содержать небольшое количество горючих компонентов, без которых он не способен выполнять целевые функций. Эти компоненты сгорают, а оставшаяся от материала после пожара негорючая часть приходит в негодность. Упомянутая минеральная вата содержит в своем составе, помимо огнестойкого базальтового волокна, связующий компонент — фенолоформальдегидные смолы, — которые придают материалу структуру, приемлемую для использования в строительных конструкциях. Несмотря на малую долю в составе минеральной ваты (до 4,5%), эти компоненты отличаются сильно развитой поверхностью контакта с воздухом. В одном м3 минераловатного утеплителя плотностью 90 кг/м3 с диаметром волокна 1–3 мкм она достигает 40–120 тыс. м2, поэтому наличие фенолоформальдегидной смолы в составе минваты оказывает значительное влияние на ее поведение при пожаре.

К выводу о том, что «негорючая» минеральная вата может распространять горение, пришли специалисты, которые осуществили натурные испытания фасадных и кровельных систем с минеральной ватой с моделированием пожара после пролива нефтепродуктов. Эти эксперименты описаны в статье «Минеральная вата – теплоизоляция фасадных и кровельных систем в условиях пожара пролива и тления», опубликованной еще в 2016 году в интернет-журнале «Науковедение».

Сказанное выше предупреждает о бесполезности попыток обеспечить пожарную безопасность за счет негорючести материалов. Более целесообразным будут внедрение иных достижений науки и техники в повседневную практику. В наше время уже изобретено множество полезных технических устройств, которые надежно сработают в автоматическом режиме при пожаре.

В первую очередь речь идет о системах обнаружения возгорания. Соответствующие устройства могут срабатывать при появлении взвешенных частиц (дымовые датчики) или повышении температуры (тепловые датчики).

После обнаружения пожара о нем надо сообщить хозяину загоревшегося имущества. Современные системы оповещения выполняют свою функцию не только путем световых и звуковых сигналов, но и через sms-сообщения на несколько указанных телефонных номеров.

Тушение обнаруженного пламени может осуществляться также в автоматическом режиме. При этом современные разнообразные средства могут находиться в любом агрегатном состоянии: в виде жидкости (прежде всего, вода), газа (например, углекислота), твердых веществ (порошки) и коллоидных систем (аэрозоли, пены).

Обеспечивая пожарную безопасность своего дома, не следует забывать и о более простых, но важных средствах тушения пожара и профилактики возгораний. В доме должны быть ручные огнетушители, на участке — емкости с водой и песком. К участку должен быть организован свободный подъезд, в том числе и для тяжелой техники. Кроме того, необходимо осторожно обращаться с огнем и его вероятными источниками, а также следить за состоянием печного и электрического оборудования.v

(Всего 31, сегодня 1)

Похожие новости

Apple купит права на слово «iPad» за 60 миллионов долларов

newsmaker

Ученым впервые удалось вырастить гипофиз

newsmaker

Отпугиватель собак — надежное средство защиты

newsmaker

Оставить комментарий