Технологии

ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ НА СЛУЖБЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Моделирование пожара в газобетонных домах

Говоря о передовой технике и технологиях для обеспечения пожарной безопасности, некоторые имеют в виду применение негорючих материалов. Это либо заблуждение, либо преследование коммерческих интересов, в частности, со стороны производителей материалов с группой горючести НГ.

Способность материала поддерживать горение не имеет значения для пожарной безопасности, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, при пожаре развивается очень высокая температура, которая подвергает негорючий материал если не взаимодействию с кислородом (т.е., собственно, горению), то термическому разложению, плавлению, деформации, деструкции, механическому повреждению и другим разрушительным процессам. В видеоматериале популярного YouTube-канала «ПОЖАРНЫЙ BRZ» пожарный делится своим опытом тушения пожаров в газобетонных домах.

«Да, материал сопротивляется пламени, — говорит он, — но что-то с ним всё-таки происходит. У нас бывали случаи, когда стена после тушения с водой от перепада температур трескалась, крошилась, рассыпалась».

В другом видеоролике на том же канале, представляющем отчет о моделировании пожара с утеплением различными материалам, наглядно показано, как огонь уничтожил негорючую теплоизоляцию из минеральной ваты. Эксперимент заключался в сравнении горения и его последствий для домов, утепленных горючим экструзионным пенополистиролом и негорючей базальтовой ватой. Моделирование пожара осуществлялось для пары деревянных каркасных и пары газобетонных экспериментальных домов. В каждой паре дома одновременно поджигались, горели и тушились силами пожарного расчета, прибывшего на экспериментальную площадку в соответствии с нормативными периодами ожидания. Эксперимент показал, что перед огнем равны конструкции, утепленные и горючим, и негорючим материалом.

Моделирование пожара в газобетонных домах

Моделирование пожара в газобетонных домах.

Моделирование пожара в каркасных домах

Моделирование пожара в каркасных домах.

Во-вторых, негорючий материал может содержать небольшое количество горючих компонентов, без которых он не способен выполнять целевые функций. Эти компоненты сгорают, а оставшаяся от материала после пожара негорючая часть приходит в негодность. Упомянутая минеральная вата содержит в своем составе, помимо огнестойкого базальтового волокна, связующий компонент — фенолоформальдегидные смолы, — которые придают материалу структуру, приемлемую для использования в строительных конструкциях. Несмотря на малую долю в составе минеральной ваты (до 4,5%), эти компоненты отличаются сильно развитой поверхностью контакта с воздухом. В одном м3 минераловатного утеплителя плотностью 90 кг/м3 с диаметром волокна 1–3 мкм она достигает 40–120 тыс. м2, поэтому наличие фенолоформальдегидной смолы в составе минваты оказывает значительное влияние на ее поведение при пожаре.

К выводу о том, что «негорючая» минеральная вата может распространять горение, пришли специалисты, которые осуществили натурные испытания фасадных и кровельных систем с минеральной ватой с моделированием пожара после пролива нефтепродуктов. Эти эксперименты описаны в статье «Минеральная вата – теплоизоляция фасадных и кровельных систем в условиях пожара пролива и тления», опубликованной еще в 2016 году в интернет-журнале «Науковедение».

Сказанное выше предупреждает о бесполезности попыток обеспечить пожарную безопасность за счет негорючести материалов. Более целесообразным будут внедрение иных достижений науки и техники в повседневную практику. В наше время уже изобретено множество полезных технических устройств, которые надежно сработают в автоматическом режиме при пожаре.

В первую очередь речь идет о системах обнаружения возгорания. Соответствующие устройства могут срабатывать при появлении взвешенных частиц (дымовые датчики) или повышении температуры (тепловые датчики).

После обнаружения пожара о нем надо сообщить хозяину загоревшегося имущества. Современные системы оповещения выполняют свою функцию не только путем световых и звуковых сигналов, но и через sms-сообщения на несколько указанных телефонных номеров.

Тушение обнаруженного пламени может осуществляться также в автоматическом режиме. При этом современные разнообразные средства могут находиться в любом агрегатном состоянии: в виде жидкости (прежде всего, вода), газа (например, углекислота), твердых веществ (порошки) и коллоидных систем (аэрозоли, пены).

Обеспечивая пожарную безопасность своего дома, не следует забывать и о более простых, но важных средствах тушения пожара и профилактики возгораний. В доме должны быть ручные огнетушители, на участке — емкости с водой и песком. К участку должен быть организован свободный подъезд, в том числе и для тяжелой техники. Кроме того, необходимо осторожно обращаться с огнем и его вероятными источниками, а также следить за состоянием печного и электрического оборудования.v

(Всего 28, сегодня 1)

Похожие новости

Метеорит сохранил следы взрыва сверхновой

newsmaker

Облачное хранилище Dropbox позволит делиться файлами со всеми

newsmaker

Ученые выяснили механизм магнитного динамо Луны

newsmaker

Оставить комментарий