Saturday, 21/9/2019 | 10:51 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

«Сырная война» подходит к концу

Роспотребнадзор разрешил ввоз на территорию России 88 сортов украинских сыров, так, как они отвечают санэпид. нормативам и гостам.

Из 107-ми образцов сыра, поступивших от украинских производителей, а именно: ПАО «Дубномолоко», ЧАО «Пирятинский Сырзавод», ООО «Гадячсыр», ЧП КФ «Прометей» 91 образец продукции исследован полностью. Из них 88-ми образцам выданы экспертные сертификаты о соответствии санэпид. правилам и нормативам.

Российский Потребнадзор направил в украинскую госветфитосанслужбу письмо с требованием полный список украинских лабораторий, которые претендуют на проведение экспертизы продукции, экспортируемой в Россию. Главный санитарный врач России неоднократно заявлял о нежелании Украины сотрудничать в этом вопросе. Без решения вопроса о лабораториях ставится под сомнение качество украинских сыров, а значит и возможность их экспорта в Россию.

Онищенко так же сообщил, что ещё 2 украинских завода, которые посетила комиссия Роспотребнадзора с опозданием предоставили планы мероприятий по испралению обнаруженных недостатков. «Комиссия изучает предоставленные документы – сказал Онищенко, — потом будут сделаны выводы о допуске или недопуске этих предприятий на рынок России.

13 июня госветфитосанслужба Украины отправила Роспотренадзору список из 6-ти украинских лабораторий, допущенных к проведению исследований для экспорта молочной продукции в Россию.

Во второй декаде мая Россия дала разрешение 4-м украинским молокозаводам возобновить поставки своей продукции на свою территорию. Это: «Прометей», «Гадячсыр», «Дубномолоко» и «Пирятинский сырзавод».В этом месяце специалисты Роспотренадзора проверили ЧП «Рось» и ООО «Лозовской молочный завод. Серьёзных нарушений не обнаружено.

По материалам: novostiua.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю