Saturday, 7/12/2019 | 1:06 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Чем Виктор Янукович займется после отпуска

Сегодня глава государства должен выйти на работу. В государственной резиденции в Крыму президент Украины провел 37 дней отпуска. О том, чем занимался в это время, на сайте главы государства есть всего несколько официальных строк и фото.

Но если проанализировать и другие государственные ресурсы, складывается впечатление, что вообще-то глава государства больше всего времени потратил… на работу. Он издавал распоряжения, подписывал указы, комментировал законы, да еще встречался с министрами да губернаторами. В общей сложности за 37 дней своего рабочего отпуска президент издал 85 указов и распоряжений, подписал 30 законов, а пять законопроектов вернул депутатам на доработку. Получается, что в среднем президент рассматривал три-четыре документа за день.

А в перерывах он дорабатывал свою англоязычную книгу “Украина – страна возможностей”.

В отпуск президент ушел 11 июля, а уже 12-го числа к нему приехал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, который поведал главе государства о ходе переговоров с Европейским союзом. В этот же день Виктор Янукович встретился с министром юстиции Александром Лавриновичем. Говорили об административной реформе. А дальше пошло-поехало: к президенту за время его отпуска успели приехать и министр внутренних дел Анатолий Могилев, и глава Нацбанка Сергей Арбузов, и министр аграрной политики Анатолий Присяжнюк, а также его однофамилец – губернатор Киевщины Николай Присяжнюк.

Навещали Виктора Федоровича даже иностранцы: 27 июля он общался со специальным посланником Республики Сингапур в Украине Тони Сиддики. Из знатных зарубежных гостей можно отметить Патриарха Кирилла, который заглянул к Януковичу по пути в Киев. А вот с кем не встречался президент в отпуске, так это с премьер-министром Николаем Азаровым и его замами вице-премьерами Украины. Зарубежные коллеги к Виктору Федоровичу тоже не приезжали. Зато сам президент успел посетить Сочи, где встретился с российским лидером Дмитрием Медведевым.

По возвращении из рабочего отпуска главе государства придется с головой погрузиться в работу, из которой, по сути, он и не выбирался. По мнению политологов, перед президентом стоят три первоочередные задачи. 

– Прежде всего Януковичу придется приложить максимум усилий, чтобы на достойном уровне отметить 20-летие независимости Украины. Это должно пройти без политических конфликтов и обострений, – считает директор Центра политического анализа “Пента” Владимир Фесенко. – Во-вторых, Януковичу надо будет подумать о том, как с меньшими потерями, в том числе и политическими, выйти из конфликтной ситуации с арестом Тимошенко. Думаю, что позиция руководства страны будет приниматься во внимание всеми, кто как-то влияет на ход этого процесса и на возможный приговор. Ну и в-третьих, ближе к осени перед президентом будет стоять вопрос реализации нового этапа социально-экономических реформ. Где-то надо будет внести коррективы, где-то отложить введение каких-то жестких мер. 

Владимир Фесенко также заявляет, что перед Виктором Януковичем будет стоять еще и задача по завершению переговоров с ЕС по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли. Кроме того, глава государства должен подумать о поиске компромисса с Россией в части газовых проблем, а также по Таможенному союзу.

Пр материалам: КП

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю