Sunday, 21/10/2018 | 11:54 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Осенью в Казахстане ждут Азарова

Казахстан ожидает визит премьер-министра Николая Азарова осенью. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Казахстана, экс-посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев в интервью газете “Голос Украины”.

“Осенью мы ожидаем премьер-министра Украины Николая Азарова, визит которого призван придать дополнительную динамику развитию наших двухсторонних отношений”, – сказал Жумабаев.

Он отметил традиционно дружеские взаимоотношения Украины и Казахстана, которые, по его мнению, сейчас вышли на качественно новый этап.

В частности, по его словам, за первое полугодие 2011 года торговый оборот между Казахстаном и Украиной составил 2,08 миллиарда долларов, что более чем в 2 раза превышает оборот за аналогичный период 2010 года.

В числе основных направлений сотрудничества двух стран Жумабаев назвал топливно-энергетическую, авиастроительную, космическую, инвестиционную и предпринимательскую сферы. Также он отметил сотрудничество в транспорте, промышленности, образовании и науке, агропромышленном комплексе.

По словам Жумабаева, Казахстан заинтересован в транзите своей нефти через Украину в третьи страны.

Также он отметил, что изучаются перспективы совместного производства нефтегазового оборудования в Казахстане и Украине, вопросы участия украинских кампаний в строительстве транспортной инфраструктуры Казахстана.

Кроме того, по словам замминистра, прорабатываются вопросы открытия в Казахстане представительств украинских предприятий сельскохозяйственного машиностроения, сервисных центров по обслуживанию сельхозтехники украинского производства, а также поставок украинской техники и запчастей к ней.

Жумабаев добавил, что Казахстан заинтересован и в использовании украинских портов.

По его словам, сейчас рассматривается возможность совместной реализации проектов выносного причала для перевалки нефти в районе морского нефтетерминала “Южный” и строительства нефтеперерабатывающего завода около Южного (Одесская область).

Как сообщалось, ранее визит Азарова в Казахстан планировался в июне. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что политический диалог между Украиной и его страной является конструктивным.

По материалам: Українські Новини

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю