Wednesday, 20/3/2019 | 9:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина и Республика Кипр создадут Совместный морской комитет

Украину и Республика Кипр создадут Совместный морской комитет, в рамках которого будут рассматриваться вопросы двусторонних и международных морских перевозок.Подписание соответствующего соглашения о сотрудничестве между правительствами государств утверждено распоряжением Кабинета Министров Украины “О подписании Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Кипр о морском судоходстве”. Решение датировано 7 сентября 2011 года.

Проект Соглашения предусматривает урегулирование таких вопросов сотрудничества между Украиной и Кипром как обслуживание судов государств в портах, взаимное признание судовых документов и удостоверений лиц моряков договаривающихся сторон, трудоустройство моряков, взаимодействие государств во время бедствия и т.п.

В частности, положениями Соглашения определено, что Республика Кипр гарантирует украинским судам в своих портах такое же отношение, как и к судам под своим национальным флагом. Это касается вопросов свободного доступа в порты, использования портовых средств для погрузки и разгрузки грузов, посадки и высадки пассажиров, осуществления обычных коммерческих операций и пользования всеми услугами для судоходства. Кроме того, такой же принцип будет действовать и по вопросам уплаты портовых сборов и платежей. Аналогичные обязательства в отношении судов Кипра берет на себя и Украина.

Вместе с этим стороны предпримут в соответствии со своим национальным законодательством все возможные меры для сокращения времени нахождения судов в собственных портах и ​​упрощения действующих в портах административных и иных формальностей. Соглашением предусмотрено и взаимопризнание Украиной и Кипром выданных или признанных сторонами судовых документов, включая документы, касающиеся экипажа судна.

Для эффективного применения Соглашения и содействие морским перевозкам между территориями Украины и Кипра стороны создадут Совместный морской комитет, в рамках которого будут рассматриваться вопросы двусторонних и международных морских перевозок, будут изучаться пути улучшения сотрудничества в морской сфере и тому подобное.

Недавно состоялась встреча Министра иностранных дел Константина Грищенко с главой МИД Республики Кипр Маркосом Киприану, в ходе которой были согласованы совместные шаги, которые необходимо принять с целью выполнения договоренностей, достигнутых главами двух государств. Особое внимание было уделено вопросу расширения договорно-правовой базы, прежде всего активизации переговорного процесса по проекту Соглашения об избежании двойного налогообложения.

ХОРОШИеНОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю