Sunday, 20/10/2019 | 10:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Эксперты: у нынешнего главы КМДА недостаточно электоральных резервов

Принято считать, что с приходом в столице к власти команды Попова в городе наконец-то занялись не только дерибаном земли, но и решением хозяйственных и коммунальных проблем, хотя бы под эгидой проведения ЕВРО-2012. Внешние атрибуты вроде бы это подтверждают: то скоростной трамвай запустят, то пару станций метро откроют, а то и на мосту красную ленточку перережут.

Проблема Попова в том, что его воспринимают как такого себе «гауляйтера»/ «смотрящего» за столицей от Януковича и его «команды профессионалов». В силу сложившейся «внешней» позиции Попова все его тактические успехи не приносят желаемого результата и его рейтинг ограничен рамками лояльного к власти электората.

Итак, не смотря на все усилия власти, популярность киевского градоначальника серьезных тенденций к росту не проявляет, и замерла на отметке отнюдь не гарантирующей победу на честных выборах.

Отвлечь от обостряющихся проблем горожан не может ни PR-активность Попова, ни мероприятия по подготовке к ЕВРО-2012, ни бурное празднование Дня Киева, ни мощная презентация Программы развития столицы до 2025 года, которую должна разработать «Бостон Консалтинг Групп». Отсутствие сколько-нибудь серьезных подвижек в решении проблем действительно волнующих киевлян, не добавляет популярности главе администрации. И с этой реальностью Александр Павлович ничего не может поделать.

Впрочем, рейтинг претендентов на пост мэра Киева показывает, что у власти крайне плохо обстоят дела с электоральными резервами. Вряд ли избиратель Тимошенко, Гриценко или Катеринчука поддержит провластного кандидата.

Как показывают результаты электоральных исследований КМИСа Виталий Кличко политик и боксер выглядит сегодня более сильным кандидатом, чем нынешний префект Киева. Однако на его месте расслабляться не стоит, это еще не та разница, которую за счет административного, финансового, интеллектуального ресурсов нельзя было ликвидировать. Вспомним горький опыт Омельченко, когда он проиграл Черновецкому, разница их рейтинговых показателей, согласно данных социологии, была куда выше.
Таким образом, если оппозиционным силам удастся объединиться вокруг Кличко, они фактически лишат власть возможности маневра, а разрыв между Кличко и Поповым станет некомпенсируемым.
А.Золотарев

Проекты реализуемые в рамках подготовки к Евро – 2012, придали позитивной динамики электоральной поддержки Попову. Однако с точки зрения электоральных симпатий и стратегических перспектив показанная динамика не решит главных проблем Александра Павловича:

Во-первых, он не является коренным киевлянином.
Во-вторых, за прошедшее время он не смог перебороть имидж «смотрящего» от «донецкой» команды.
В-третьих, не решаются основные проблемы горожан, такие как рост тарифов на ЖКХ, отсутствие четко зафиксированных правил эксплуатации МАФов и т.п., Все это приводит к росту социальной напряженности в городе. Тут достаточно вспомнить атаки на столичные рынки и постоянные конфликты вокруг ларьков, которые для многих киевлян являются единственным источником дохода.

С другой стороны, «технократичный» имидж Попова не совсем ложится на киевскую «гуманитарную» душу. Киевляне рассматривают Киев больше как исторический и культурный центр, нежели как современный мегаполис, а это требует от главы КГГА серьезного изменения внутренних и ценностных приоритетов.
Д. Громаков

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю