Friday, 23/8/2019 | 10:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина и Россия почти договорились о газе

Украина и Россия близки к заключению соглашения о поставках газа.

Сейчас переговоры между Украиной и Россией ведутся в более конструктивном русле, и, по словам пресс-секретаря премьер-министра Виталия Лукьяненко, стороны “очень близки к окончательному результату“.

Комментировать возможные договоренности мы не будем, чтобы не навредить“,— добавил он. НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” разработали несколько сценариев пересмотра соглашений. “Россия обеспокоена технологическим состоянием нашей газотранспортной системы (ГТС), и один из вариантов пересмотра контрактов — создание на ее базе консорциума“,— говорит высокопоставленный источник издания в Минэнерго. Еще один вариант — интеграция Украины в Таможенный союз.

От снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту стороны, по словам собеседника издания, отказались. “Сейчас речь идет о политическом решении на высшем уровне. Оно появится в ближайшее время“,— отметил он.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил изданию, что Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года. “Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров“,— пообещал Ю.Бойко, объяснив такое решение “стратегическим характером отношений с Россией“.

Как сообщалось, 11 октября премьер Николай Азаров сообщал о планах правительства достичь компромисса по газовым вопросам с Россией в ближайшие 10-15 дней. Однако на следующий день председатель правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер заявил, что первых результатов переговоров с Украиной по соглашениям в газовой сфере не стоит ждать раньше ноября.

Украина и Россия ведут переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого газа. Предложения украинской стороны заключаются в замене цены газойля, не используемого в Украине как альтернатива газу, на уголь в формуле, по которой ежеквартально рассчитывается стоимость газа для Украины. Также Украина считает неадекватной базовую цену в 450 долл./тыс. куб. м.

По материалам: Коммерсант-Украина“.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю