Tuesday, 15/10/2019 | 10:50 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Тигипко: Состоятельные люди должны участвовать в установлении социального равенства

Сокращение бюджетных расходов, которое неизбежно при обострении кризисных явлений в мировой экономике, должно сочетаться с восстановлением социальной справедливости, сужением пропасти между очень богатыми и очень бедными. Такое мнение высказал Вице-премьер-министр Украины – Министр социальной политики Сергей Тигипко в авторской статье для «Зеркала недели».

«Именно поэтому Министерство социальной политики инициировало разработку законопроекта о налоге на богатство», – подчеркнул Вице-премьер.

Чиновник отметил, что богатые люди должны быть заинтересованы в уплате этого налога, ведь он будет способствовать снижению социального напряжения в обществе, вызванного большими разрывами доходов различных групп населения. Кроме того, уплата этого налога богатыми людьми – это вклад в поддержку отечественной экономики и сохранения стоимости активов.

«Уплата налога на богатство физическими лицами – это как политика корпоративной социальной ответственности для крупных компаний, заинтересованных в устойчивом развитии на длительную перспективу. В обоих случаях действует похожий принцип: «успешный бизнес в успешной стране» – «успешные люди в богатом обществе», – считает Сергей Тигипко.

Вместе с тем, Вице-премьер подчеркнул, что власть должна работать над созданием условий для развития бизнеса и роста экономики. Сообщает правительственный портал.

«Я хорошо понимаю и ту ответственность, которую возлагает на Правительство увеличение фискальной нагрузки на бизнес и богатых людей. Спрос на реформы, действенные в долгосрочной перспективе, и на меры, способные сгладить вторую волну финансово-экономического кризиса, растет. Тесный диалог и взаимодействие власти и бизнеса помогут преодолеть серьезные вызовы, которые стоят перед экономикой страны», – подчеркнул Сергей Тигипко.

Чиновник отметил, что налог на богатство внедряется как временная мера, которая поможет вовремя выплачивать пенсии, сбалансировать бюджет. «Пройдет пять лет, и мы сделаем выводы: или эффективные антикризисные меры, какую пользу принесли нынешние реформы, как изменился бизнес-климат. Если мы сможем дать бизнесу то, чего он хочет, – дерегуляцию, простую и понятную систему уплаты налогов, отсутствие поборов и коррупции, то бизнес сам захочет делиться с государством и участвовать в установлении социального равенства в Украине », – считает Сергей Тигипко.

ХОРОШИеНОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю