Friday, 6/12/2019 | 12:07 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Янукович предлагает реформу УПК

Президент Виктор Янукович предлагает Верховной раде ввести институт суда присяжных. Об этом на брифинге сообщил советник президента-руководитель главного управления администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов.

По его словам, соответствующая норма содержится в проекте новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, направленном в парламент. Предполагается, что подозреваемые в совершении преступления, за которое предусматривается пожизненное заключение, по своему желанию смогут требовать назначения суда присяжных.

Проект предполагает, что суд присяжных будет состоять из 2 профессиональных судей и 3 присяжных. Предусматривается, что кандидатуры присяжных будут выдвигать местные общины, после чего посредством автоматизированной системы будут отбираться 7 кандидатур.

Затем после процедуры отводов будут определяться 3 присяжных, которые на период судебного процесса будут иметь все гарантии судей, в том числе и неприкосновенность.

Также Янукович предлагает Раде ввести возможность домашнего ареста. “Мы впервые вводим домашний арест как меру пресечения”, – сказал Портнов. Он отметил, что для реализации такой нормы будут применяться электронные средства мониторинга личности.

По словам Портнова, арест как мера пресечения, согласно проекту, будет применяться лишь в исключительных случаях. Кроме того, проект предусматривает новый подход к применению залога. “Даже если будет принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, судья будет обязан в своем постановлении указать, в случае какого залога человек может его избежать”, – сказал Портнов.

По его словам, такая норма не будет касаться преступлений, которые имеют насильственный характер, или если подозреваемый нарушил ранее избранную меру пресечения.

Кроме того, Янукович предлагает Раде отменить возможность возвращения дел на дополнительное расследование. “Предполагается ликвидация возможности отправления дел на дополнительное расследование”, – заявил Портнов.

Он отметил, что в настоящее время такая возможность часто приводит к необоснованному затягиванию рассмотрения уголовных дел. “Мы имели ситуацию, если вина не доказана судом, как правило, суд направлял дело на досудебное дополнительное расследование… всего 0,2% (таких) дел в Украине по решению суда имели оправдательный приговор. Теперь, когда дела должны будут заканчиваться или обвинительным, или оправдательным приговором, мы ожидаем 30-40% оправдательных приговоров”, – сказал советник президента.

Кроме того, он отметил, что новая редакция кодекса имеет ряд норм, значительно упрощающих проведение следствия.

Также Янукович в новой редакции УПК предлагает заменить металлические клетки для содержания подсудимых в судах на стеклянные.

На пресс-конференции Портнов отметил, что в настоящее время подсудимые содержатся во время судебных заседаний в стационарных металлических заграждениях, что противоречит Общей декларации по правам человека и Европейской конвенции по защите прав человека. “Положениями проекта предусматривается, что места для содержания подсудимых отделяются от другой части зала судебного заседания заграждениями из стекла или органического стекла”, – сказал Портнов.

Проект предусматривает соответствующее поручение Кабинету министров по финансированию переоборудования судебных залов. По словам Портнова, переоборудование будет дорогим и сложным, но обеспечит права человека.

Кроме всего прочего, Янукович предлагает установить срок досудебного следствия не более 12 месяцев. “Предусматривается, что за преступления средней и легкой тяжести срок досудебного расследования не может превышать 6 месяцев. И не может превышать 12 месяцев, если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении”, – сказал Портнов на пресс-конференции.

По его словам, в проекте также предусмотрено, что каждые 2 месяца или при необходимости чаще, суд будет рассматривать целесообразность дальнейшего содержания подозреваемого под стражей. Кроме того, по словам Портнова, путем исключения многих бюрократических норм предлагается сократить процессуальные сроки.

Также Янукович предлагает Раде ввести возможность заключения мировых соглашений между сторонами уголовного процесса. “Внедряется уголовное производство на основании соглашений”, – сказал Портнов.

По его словам, предполагается 2 вида соглашений. В частности, соглашение может быть заключено между прокурором и обвиняемым о признании вины.

По словам Портнова, это даст возможность сокращения времени уголовного производства, поскольку сразу же после заключении соглашения соответствующее дело отправляется в суд для ее утверждения. Также предусматривается возможность соглашения между потерпевшим и обвиняемым. “Если стороны примиряются, то нет оснований для дальнейшего уголовного производства”, – рассказал Портнов.

Помимо этого, вводится упрощенная форма расследования, которая предусматривает, что в случае, если подозреваемый бесспорно признает свою вину в совершении преступления и не оспаривает установленных обстоятельств дела, согласен с обвинительным актом, а потерпевший не спорит с соответствующим рассмотрением, то суд будет иметь право рассмотреть обвинительный акт по упрощенной процедуре без проведения судебного разбирательства.

Кроме того, проект предусматривает, что сторонам процесса будут предоставлены равные права относительно подачи доказательств непосредственно суду.

Как сообщалось, 12 января Янукович внес в Раду новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса как первоочередный законопроект. Портнов прогнозирует его принятие в феврале.

Напомним, в июне 2011 года Янукович заявил, что в проекте новой редакции Уголовно-процессуального кодекса будет предусмотрено право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления воспользоваться судом присяжных. Он надеялся, что Рада примет новый Уголовно-процессуальный кодекс в 2011 году после его оценки Европейской комиссии “За демократию через право” (“Венецианской комиссии”). 1 июня 2011 года Рада отказалась ввести суд присяжных.

По материалам: Українські Новини

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю