Thursday, 19/7/2018 | 4:17 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

СМИ: Украина хочет стать посредником между Кишиневом и Тирасполем

Спикер молдавского парламента, исполняющий обязанности президента Молдовы Мариан Лупу приехал в Украину вечером 17 января, а вчера состоялось единственное официальное мероприятие в рамках его визита — переговоры с украинским президентом Виктором Януковичем.

Вопреки обыкновению, пресс-конференция по завершении встречи не состоялась, и даже пресс-службы глав государств не стали обнародовать официальные сообщения об итогах переговоров.

Источники отмечают, что этот визит во многом был необычным — его организовывали в спешке, забыв даже согласовать дату с формальным коллегой господина Лупы — председателем Верховной рады Владимиром Литвином. В результате обязательную протокольную встречу спикеров провести не удалось, так как господин Литвин находился за пределами Киева. “Президенты сами договорились о встрече в телефонной беседе. У них уже установились взаимоотношения”,— сообщил собеседник в администрации главы украинского государства.

По информации “Коммерсанта”, Лупу и Янукович за последние полгода действительно установили довольно тесные отношения. В сентябре украинский лидер даже согласился решить транспортную проблему молдавского коллеги: на саммит СНГ в Душанбе Мариан Лупу летел из Киева в самолете Виктора Януковича. При этом главы государств провели немало времени, общаясь в VIP-отсеке “первого борта”, прежде чем господин Лупу занял отведенное для него место в общем салоне. В дальнейшем президенты неоднократно созванивались, не сообщая о проведенных переговорах ни украинской, ни молдавской прессе, рассказал молдавский дипломат. “Для Виктора Федоровича (Януковича — Ред.), который привык выстраивать отношения с коллегами-руководителями на личных контактах, такая дружба очень важна”,— отметил один из источников.

Открывая вчерашнюю встречу, Янукович заявил, что намерен обговорить с коллегой весь спектр двусторонних взаимоотношений, “обсудить узкие места” и “выработать план решения проблем”. Однако источники утверждают, что главной темой беседы стало приднестровское урегулирование. 12 января в Киев приезжал новоизбранный президент Приднестровcко-молдавской республики  Евгений Шевчук, которого принял министр иностранных дел Константин Грищенко. Вчера, по сути, состоялся второй раунд этих переговоров — с молдавской стороной.

Публично стороны не комментируют переговоры по этому вопросу, но стало известно, что в их результате Киев, Кишинев и Тирасполь достигли значительных договоренностей — в конце следующей недели в Одессе запланирована трехсторонняя встреча на уровне глав МИДов.

Как известно, общепризнанным форматом приднестровского урегулирования является “5+2” — переговоры Молдовы и ПМР при участии посредников (Украины, России, ОБСЕ) и наблюдателей (США, ЕС). Однако, несмотря на заявления всех сторон о приверженности этому формату, переговорный процесс “5+2” заморожен вот уже который год. В этих условиях выбор трехсторонней встречи имеет особенное значение. Очевидно, Украина хочет перехватить инициативу других посредников, в том числе и России, чтобы единолично собрать лавры за возобновление переговоров Тирасполя и Кишинева. Следует отметить, что Константин Грищенко ранее уже намекал на намерение украинской стороны доказать свою значимость в процессе приднестровского урегулирования. “Не будет преувеличением сказать, что именно наш голос был решающим в том, что политики в Кишиневе и Тирасполе возобновили общение на должном уровне”,— заявлял министр  29 декабря 2011 года.

Пока неясно, какова будет реакция Москвы на усиление роли Киева в этом процессе. Эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика Наталья Белицер, специализирующаяся на приднестровском вопросе, отмечает, что политика, проводимая Евгением Шевчуком, в значительной мере зависит от Москвы. Впрочем, по ее мнению, Украина имеет возможность вести самостоятельную игру на приднестровском направлении. “На минувших выборах в Приднестровье все кандидаты на пост президента были полностью ориентированы на Россию, однако Евгений Шевчук, в отличие от Игоря Смирнова (экс-президент ПМР — Ред.), более гибкий, и с ним легче иметь дело. Так что для Украины смена власти создала новые возможности”,— отмечает Белицер.

По материалам: “Коммерсант-Украина”.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю