Tuesday, 23/7/2019 | 3:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Итоги недели: назначение Порошенко и явление Медведчука

На прошедшей неделе состоялось громкое, но ожидаемое назначение Петра Порошенко на должность министра экономического развития и торговли. За два дня до этого бывший глава Администрации президента Кучмы и экс-лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук заявил через Facebook, что намерен вернуться в публичную политику после долгого перерыва. Наталия Королевская перед выборами сменила название своей партии УСДП и теперь возглавляет структуру со сложным названием Партия Наталии Королевской “Украина-Вперед”.

Порошенко в команде Януковича

23 марта президент Украины Виктор Янукович подписал указ о назначении Порошенко министром экономического развития и торговли. Разговоры о возможном приходе владельца 5 канала, кондитерской компании Roshen, автокорпорации Богдан и много чего еще, а также одного из основных идеологов и организаторов “оранжевого Майдана” в команду Януковича велись уже несколько недель. Поэтому назвать это назначение неожиданным вряд ли возможно. Сам же новоиспеченный министр, долгое время избегавший комментариев насчет переговоров с “бело-голубыми”, впервые высказал свою точку на своей странице в Facebook за полчаса до обнародования указа президента.

“Решение, которое я должен принять, вероятно, принимается всего несколько раз в жизни и дается нелегко… Основные предостережения и риски, которые были высказаны: “вы сами ничего не измените”, “вы лишаете себя политической перспективы”, “не помогайте им” и так далее… Поставив на одну чашу весов личные политические амбиции, а на другую – ситуацию в экономике, решение я принял”, – написал Порошенко.

Уже бывшие соратники Порошенко по оппозиции выступили со сдержанной критикой такого шага, подчеркнув, что лично Порошенко – грамотный специалист и хороший человек, но, скорее всего, он совершил ошибку, соглашаясь на сотрудничество с нынешней властью.

Не исключается также и то, что Порошенко как крупный бизнесмен просто не мог отказаться от предложенного поста, учитывая тенденций поведения власти со своими состоятельными оппонентами.

Медведчук возвращается на публику

Об этом некогда влиятельнейший, во многом одиозный и местами демонизированный политик объявил через свою страничку в Facebook. Медведчук разместил видеообращение, в котором рассказал о планах “выйти из тени”, однако дал понять, что его появление не связано конкретно с осенними выборами в Раду. “Выборы, как выясняется, после двадцати лет независимости и суверенитета нашей страны… – не самое главное”, – считает Медведчук.

“Я возвращаюсь в публичную политику не ради выборов, потому как твердо убежден, что суть происходящего и те последствия, которые мы сегодня имеем, – это не результат выборов. Это результат того, что на выборах мы очень часто, к сожалению, ошибаемся… Я возвращаюсь в публичную политику для того, чтобы бороться”, – заявил Медведчук, который ранее дал право всем своим друзьям в социальной сети обращаться к нему на “ты”.

Представители СМИ отреагировали на возвращение бывшего “серого кардинала” с любопытством, интернет-сообщество в целом восприняло новое-старое лицо без особой неприязни. Среди политиков видеозаявление Медведчука не вызвало ни ажиотажа, ни даже интереса. Народный депутат от НУНС Тарас Стецькив, например, уверен, что Медведчук больше не способен в политике ни на что – ни на добро, ни на зло.

Так как, с одной стороны, оппозиция его не воспринимает, а Януковичу бывший глава администрации Леонида Кучмы просто не нужен. “Медведчук себя уже проявил, когда был главой Администрации президента Кучмы и его “серым кардиналом”… Встроить его в систему Партии регионов? В Администрации ему места нет, там Сергей Левочкин. Если в правительстве – то на какую должность?.. Ничего нового он не сделает. Не думаю, что Януковичу Медведчук очень нужен”, – отметил Стецькив.

Королевская партия: укрепления раскола оппозиции?

Исключенная двумя неделями ранее из рядов БЮТ народный депутат Наталия Королевская открыто начала игру на усиление своего авторитета, и, вместе с тем, на создание конкуренции тем, кто называет себя объединенной оппозицией. 21 марта на съезде Украинской социал-демократической партии было принято решение о ее переименовании в Партию Наталии Королевской Вперед-Украина.

Ранее УСДП вышла из состава Комитета сопротивления диктатуре, в то же время заявив о намерении участвовать в выборах народных депутатов в октябре 2012 года. Королевская обвинила руководство БЮТ в узурпации партийной власти и измене лидеру Юлии Тимошенко. В ответ же получила обвинения в сотрудничестве с властью и прогнозы относительно того, что ее партия вместе с такими организациями, как Радикальная партия Олега Ляшко и Европейская партия Наколая Катеринчука, будет специально оттягивать на себя такие необходимые для объединенной оппозиции голоса избирателей.

Роман Чернышев

http://news.liga.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю