Saturday, 7/12/2019 | 2:01 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Яценюк согласился на единый партийный список оппозиции

Партия «Фронт змін» приняла решение о формировании единого списка кандидатов в депутаты от оппозиции как на мажоритарных округах, так и по партийным спискам, заявил лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк. Он сообщил на пресс конференции в субботу в Киеве, что вопрос составления списка будет согласовываться с другими оппозиционными силами и будет объявлен 23 апреля, после чего объединенная оппозиция даст пресс-конференцию.

«Из 220 кандидатов, которые изначально подавались, мы передаем на рассмотрение контрольной комиссии только 38 кандидатов, которые прошли тщательную проверку», — отметил политик. По словам Яценюка, на политсовете в субботу также было принято решение, что «каждая партия — и политическая партия „Фронт змін“, и политическая партия „Батьківщина“ — будут иметь право вето на каждого кандидата в депутаты как по мажоритарному, так и по общенациональному списку».

Он также добавил, что другие политические силы, которые являются участниками объединенной оппозиции, в том числе ВО «Свобода», однозначно имеют право на такое вето. Говоря о технических вопросах участия партий в предстоящих выборах, Яценюк напомнил, что закон не разрешает участие блоков, поэтому «надо будет выполнить формальности закона». «Кому-то надо будет временно оставить ряды своей партии, для того, чтобы возобновить партийное членство в ней после выборов», — сказал он.

Яценюк подчеркнул, что это технические процедуры, а «политическая партия „Батьківщина“, как и политическая партия „Фронт змін“ существовали и будут существовать». Он также напомнил, что объединенная оппозиция намерена провести в Верховную Раду 226 депутатов и таким образом избрать спикера парламента от демократического большинства. Политик проинформировал, что 12 мая объединенная оппозиция намерена провести форум, на котором объявит о своих дальнейших действиях.

Яценюк также сообщил, что на сегодняшнем заседании политсовета партии присутствовал первый заместитель лидера «Батьківщини» Александр Турчинов. В свою очередь, член политсовета «Фронта змін» Андрей Пышный написал на своей странице в Facebook: «Политсовет партии завершился. Идем на парламентскую кампанию 2012 года единым партийным списком объединенной оппозиции на базе „Батьківщини“ и единым списком кандидатов по мажоритарным округам. Решение принято единогласно». Парламентские выборы в Украине должны пройти 28 октября 2012 года.

http://news.zn.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю