Tuesday, 28/1/2020 | 5:07 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Нардепы-стахановцы: УПК, бюджет, Налоговый кодекс, приватизация

Несмотря на то что повестке дня вчерашнего заседания Верховной Рады значилось только четыре вопроса, народные депутаты успели сделать намного больше. Работали они целый день, почти всю ночь, пожертвовали ужином и часом обеденного перерыва.

Основную часть времени забрало принятие Уголовно-процессуального кодекса. Депутаты, согласно процедуре рассмотрения законопроектов во втором чтении, голосовали по каждой поправке к документу отдельно. А поправок было подано около 4 тысяч. Понятно, что рассмотрение каждой из них требовало времени. У депутатов на это ушло три дня: вторник, среда и четверг. Закончили работу к утру пятницы. И чем ближе к утру, тем больше все происходящее напоминало конвеер: спикер ставил на голосование по четыре-пять статей (которые были без поправок), при этом просто перечисляя их, а депутаты принимали их одним голосованием.

Таким образом, депутаты за почти пять часов рассмотрели почти 400 статей кодекса. Оборотов не сбавляли до четырех утра. На жалобные предложения некоторых депутатов о перерыве Владимир Литвин отрезал: “Что вы все ноете?!”. Такие ударные темпы работы, по словам спикера, связаны с тем, что УПК – документ очень серьезный, и если депутаты хотят провести выходные дома, то один раз стоит напрячься. Правда, нельзя сказать, что они слишком напряглись. Большинство поправок не набирали ни одного голоса. Одну поправку вообще умудрились потерять. В то же время те поправки, которые поддерживались, набирали более 250 голосов, хотя в сессионном зале находилось не больше 50-60 депутатов.

Оппозиции официально в зале не должно было быть вообще. Вечером фракция БЮТ покинула сессионный зал, не желая больше принимать участие в рассмотрении проекта. При этом бютовец Юрий Одарченко заявил, что намерен подать в суд на депутатов от Партии регионов за “позорное” голосование за Уголовно-процессуальный кодекс.

“Мы посчитали, в зале находится 56 человек от Партии регионов. Я заявляю о преступлении. Владимир Михайлович, мы сейчас фиксируем всех, кого нет в зале, и будем подавать на них на суд”, – сказал он. Выслушав Одарченко, Литвин поставил на голосование очередную поправку. Правда, один из оппозиционеров в зале все таки остался. Ближе к утру бютовец Андрей Шевченко взял слово, когда речь зашла о поправке N3659, которая касалась права журналистов на сохранение источников информации. Он призвал парламентариев принять поправку, взывая к ценностям парламентаризма. Его выслушали, но поправку успешно провалили. Всего в принятом документе 614 статей.

Основными направлениями реформирования уголовного судопроизводства, в соответствии с новым УПК, является создание равных возможностей для каждой из сторон в уголовном процессе и реальное внедрение в уголовное судопроизводство принципа состязательности, при котором результат рассмотрения судом конкретного случая привлечения лица к уголовной ответственности будет зависеть исключительно от обоснованности позиции сторон. Также объединяются до сих пор разделенные стадии дознания и досудебного следствия в одно – досудебное расследование, которое будет начинаться с момента поступления информации о совершенном преступлении в правоохранительные органы, что обязательно вносится в Единый реестр досудебных расследований. Помимо этого, устраняется такое понятие как “постановление о возбуждении уголовного дела”.

Любое обращение по правонарушению будет регистрироваться в едином учете уголовных расследований, и момент регистрации будет началом досудебного следствия. Оперативно-розыскная деятельность, связанная с расследованием преступления, и следствие будут осуществляться в рамках единого процесса расследования, а все процессуальные действия (оперативно-розыскные и следственные действия) смогут проводиться лишь после начала уголовного производства по делу. Также кодексом предусмотрена ликвидация возможности отправки дела на дополнительное расследование, что до сих пор приводит к необоснованному затягиванию рассмотрения дел.

УПК устанавливается уменьшение сроков уголовного производства, усовершенствование порядка проведения негласных следственных действий. Вводится упрощенная форма расследования и судебного разбирательства уголовных проступков. Так, вводится новая категория “уголовные правонарушения”, которая будет разделяться на преступления и уголовные проступки по критерию тяжести. Кроме того, вводится уголовное производство на основании соглашений. За принятие в целом нового проекта УПК проголосовала 271 карточка народных депутатов.

Перед этим, теми же 271 голосами, парламент принял решение разделить кодекс на две части – уголовную и процессуальную. Приняв документ в целом, депутаты поручили Комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности при участии Главного юридического управления провести технико-юридическую обработку проголосованных предложений и поправок с целью устранения правовых несогласованностей. Помимо этого, депутаты приняли закон “О внесении изменений в законы Украины в связи с принятием Уголовного процессуального кодекса Украины”.

“За” проголосовало 272 депутатские карточки. В промежутках между рассмотрением кодекса нардепы успели принять ряд важных решений. Во-первых, избрали нового главу Счетной палаты. Им стал Роман Магута, который занимается банковским делом 27 лет. В его пользу было подано 243 бюллетеня народных депутатов, против – 14. При этом, как сообщил лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин, фракция приняла решение не голосовать. В свою очередь, регионалы остались довольны этим выбором, заявив, что Магута вполне достоин того, чтобы возглавлять такой важный орган, как счетная палата.

Кроме того, Верховная Рада вывела из-под действия закона о госзакупках закупку и транспортировку природного газа. Согласно принятым изменениям, действие закона о госзакупках не распространяется на те случаи, когда предметом закупки является природный газ, услуги по его транспортировке, распределение, поставка, хранение. Также действие закона не распространяется на закупки финансовых услуг, услуг бирж, аукционов, систем электронных торгов и другие услуги, которые используются в международной торговой финансовой практике при закупке и реализации природного газа.

Оппозиция за документ не голосовала. Кроме того, депутаты одобрили приватизацию теплоэнергоцентралей. Как сказано в пояснительной записке к документу, Минэнергоугля готовит программу технического переоснащения ТЭЦ. Реализация программы потребует привлечения негосударственных инвестиций, чего, по мнению авторов документа, можно достичь путем передачи ТЭЦ в аренду или концессию. Помимо этого парламент определился с особенностями приватизации шахт. Также народные избранники успели разобраться с налоговым декларированием – они предложили его упростить.

В частности, принятым документом предлагается отменить двойное декларирование физическими лицами в разных декларациях одних и тех же показателей относительно доходов и имущественного состояния. Не забыли парламентарии и про выполнение обещаний президента – вчера были утверждены изменения в целом в государственный бюджет, предложенные Кабинетом министров. Согласно документу, доходная часть бюджета на 2012 год увеличена на 33,3 млрд.грн., в том числе общего фонда – на 28,8 млрд.грн. Согласно изменениям, предусмотрено, что на выполнение социальных инициатив президента Украины будет направлено 18,2 млрд.грн., еще 6,15 млрд.грн. предлагается направить на компенсацию гражданам вкладов Сбербанка СССР.

В Партии регионов таким решением опять остались очень довольны. По мнению регионала Алексея Плотникова, внесенные Верховной Радой изменения в госбюджет позволят правительству существенно увеличить социальные выплаты и стандарты. Оппозиция такого восторга не поняла. Так, лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк заявил, что только половину средств правительство предусматривает направить именно на социальную сферу, а остальные – на обеспечения работы органов государственной власти.

http://news.liga.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю