Wednesday, 26/6/2019 | 3:47 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Луценко может быть на свободе уже к лету

Экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко могут выпустить под подписку о невыезде. Такое мнение газете  Сегодня озвучил народный депутат от НУНС Юрий Стець, комментируя рассмотрение дела Луценко в Европейском суде по правам человека.

“Думаю, вердикт его тоже будет очень скоро. Понятно, что мы этот суд выиграем, поскольку приговор явно политический. Евросуд скажет, что у Юрия Витальевича не было возможности защищаться надлежащим образом, и обяжет Украину вернуть его дело в суд первой инстанции. А поскольку арест был неадекватной мерой пресечения, то Луценко выпустят под подписку о невыезде. Все в Украине, в том числе и власть, понимают, что до лета он уже будет на свободе”, – отметил Стець.

Как сообщил изданию адвокат экс-министра Игорь Фомин, Евросуд взял паузу для вынесения решения. Когда оно будет, суд не сообщил. По разным прогнозам, через один или два месяца. Фомин отметил, что жалоба касалась лишь незаконности ареста во время следствия и суда. По его словам, жалобу на приговор в Евросуд защита еще не отправляла, поскольку не пройдены необходимые инстанции в Украине; так, рассмотрение дела в Апелляционном суде Киева начнется лишь 15 мая. А значит, о приговоре в решении Евросуда не будет ни слова. И в лучшем для Луценко случае Евросуд напишет, что оснований для задержания не было.

“Такое решение, в случае его принятия, было бы основанием для пересмотра меры пресечения, если бы сейчас продолжался процесс, – объясняет председатель Высшего спецсуда по уголовным и гражданским делам Леонид Фесенко. – Но на данный момент дело Луценко уже находится в Апелляционном суде Киева. И решение Евросуда, если оно будет не в пользу Украины, также будет рассматриваться в апелляционных инстанциях”.

“Европейский суд не является инстанцией, которая дополняет или изменяет решения национальных судов, – объясняет председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко. – Его задача – лишь констатировать факт допущенного, по его мнению, нарушения прав человека, но это не является директивой для украинского суда”. Напомним, вчера, 17 апреля, Европейский суд по правам человека провел публичные слушания по жалобе экс-министра МВД Украины Юрия Луценко.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю