Thursday, 19/7/2018 | 4:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Харьковские библиотекари ждут сюрприз от известного ученого

11 октября Харьковская государственная научная библиотека им. В.Г. Короленко отмечает 125–летний юбилей. За это время количество книг, хранящихся здесь, увеличилось почти в 4,5 тысячи раз.

Отмечая славную дату, юбиляры презентуют харьковчанам несколько новинок.

– Мы открываем обновленный кабинет библиотековедения, которому присвоено имя Любови Хавкиной, – сообщает директор Харьковской государственной научной библиотеки им. В.Г. Короленко Валентина Ракитянская. – Также создана историческая фотогалерея, чтобы в юбилейный для нас год презентовать харьковчанам как можно больше информации о библиотеке, расширить их представление о ней.

Безусловно, в столь знаменательный день получат подарки и сами юбиляры.

– К юбилею нам обещают очень интересный сюрприз, – признается директор библиотеки. – Пока известно лишь, что подарок сделает известный ученый, и это будет что-то необыкновенное, что поднимет статус библиотеки на новый уровень. Мы ждем этого презента с нетерпением.

С неменьшим трепетом ждут юбилея любимой библиотеки и преданные поклонники, которые не изменяют ей десятилетиями.

– Есть читатели, которые буквально живут у нас в библиотеке, – улыбается директор. – Приходишь на работу – а они уже сидят. Как правило, это люди в возрасте.

Один из «долгожителей» библиотеки – председатель общественного совета клуба «Краевед» при библиотеке им. Короленко, заслуженный работник культуры Украины, лауреат творческой премии им. Д.И. Багалея Иван Саратов. Он верен библиотеке еще со школьной скамьи – почти шесть десятилетий.

– Я преклоняю перед библиотекой колени, – признается Иван Саратов. – Она – одна из лучших на всем постсоветском пространстве.

Информация хранится даже на микроносителях и видеокассетах

Действительно, сегодня Харьковская государственная научная библиотека им. В.Г. Короленко обладает мощным собранием книг, периодики и документов.

– Наши фонды очень богаты, – говорит директор ХГНБ. – Универсальный по содержанию фонд библиотеки насчитывает более семи миллионов экземпляров, и она входит в десятку крупнейших библиотек Европы. По объему фонда мы занимаем второе место в стране (после НБУ им. В.Г. Вернадского) и первое среди библиотек системы Министерства культуры и искусств Украины.

К услугам пользователей – масса книг и брошюр, журналов, газет, нотных изданий, описаний изобретений, нормативно-технических документов, стандартов, кино- и фотодокументов, авторефератов диссертаций, электронных документов, а также информации на микроносителях и видеокассетах, отмечают сотрудники библиотеки. Только фонд редких изданий и рукописей насчитывает почти 64 тысячи памятников письменности и печати.

Каждый год ХГНБ обслуживает почти 55 тысяч читателей. К их услугам – 14 читальных залов на 524 места. Библиотека старается идти в ногу со временем: здесь открыты два бесплатных интернет-центра, где читатели могут работать со своими ноутбуками, пользуясь Wi-Fi.

Впрочем, проблем у библиотеки сегодня тоже хватает. Причем, для того чтобы с ними справиться, усилий сотрудников явно недостаточно – необходима серьезная поддержка государства и меценатов.

– С 20-х годов прошлого века библиотека получала обязательный всесоюзный экземпляр (а иногда и два) всей печатной продукции, издававшейся на территории Советского Союза. Сегодня же мы получаем только обязательный экземпляр украинской литературы. Это ничтожно мало, но денег на приобретение российских и других зарубежных изданий у нас нет. Мы используем только книгообмен, а это крохи, – сетует Валентина Ракитянская. – Кроме того, мы нуждаемся в полной модернизации всех информационных сетей, нам необходимо новое книгохранилище – нам катастрофически не хватает площадей.

Вначале читателей обслуживали пятеро служащих
Изначально общественная библиотека размещалась в трехкомнатном флигеле на Николаевской площади (ныне – площадь Конституции) на территории Городской думы, где сегодня находится мэрия. Читателей обслуживали пятеро служащих, а фонд насчитывал 1700 экземпляров. В 1901 году библиотека переехала в нынешнее помещение – в здание, расположенное по адресу: переулок Короленко, 18.

Спустя десять лет, к своему 25-летию, библиотека по количеству хранящихся в ней книг (ее фонд составлял 142 тыс. экземпляров) заняла третье место среди провинциальных публичных библиотек Российской империи.

По материалам: search.imesh.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю