Tuesday, 19/3/2019 | 1:25 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Литвин: В Украине должен быть один государственный язык – украинский

Председатель ВР Украины Владимир Литвин отмечает, что его позиция в «языковом вопросе» заключается в том, что в Украине должен быть единственный государственный язык – украинский. Об этом говорится заявлении председателя парламента Литвина.

Как отмечается в документе, «в связи с политической истерикой вокруг предусмотренного к рассмотрению Верховной Радой Украины «языкового вопроса» считаю необходимым заявить такое. Свою позицию по этому поводу председатель Верховной Рады Украины выражал многократно и публично. Она заключается в том, что в украинском государстве должен быть единственный государственный язык – украинский». При этом он добавил, что «для удовлетворения своих национально-культурных повседневных потребностей люди имеют право пользоваться родным языком», передает «УНИАН».

Он напомнил, что «законопроект «О принципах государственной языковой политики» был включен в повестку дня при утверждении Плана работы десятой сессии Верховной Рады Украины шестого созыва в феврале с.г.»

«За повестку дня сессии, которая предусматривает рассмотрение «языкового вопроса», проголосовали 309 народных депутатов, в том числе, 178 – из фракции Партии регионов, 59 – из фракции «БЮТ-«Батьківщина», 19 – из фракции «Наша Украина – Народна Самооборона», 21 – из группы «Реформы ради будущего», 20 – из фракции «Народной партии» и 12 внепартийных парламентариев», – подчеркнул Литвин в своем заявлении. Он добавил, что «публично неоднократно, в том числе, на заседании Согласительного совета», предлагал народным депутатам «не педалировать темы, которые являются чувствительными и несут угрозу раскола и противостояния в обществе».

«Для утверждения цивилизованной языковой политики я делаю больше, чем могу, и меньше, чем вижу, что нужно сделать, учитывая объективные обстоятельства», – сообщил Литвин и добавил: «В соответствии с Конституцией Украины и законом о Регламенте, председатель Верховной Рады Украины не наделен правом единолично формировать или менять расписание пленарных заседаний. Поэтому при нынешней ситуации единственное, что я могу предложить – рассматривать все законопроекты на языковую тематику для более полного понимания важности этой проблемы и ответственности каждого народного депутата за решение, которое он будет принимать».

Он высказал убеждение, что «попытки раздувать противостояние в «языковом вопросе», определить врагов, как ни странно, направлены не в защиту украинского языка, а на радикализацию ситуации в стране.

Напомним, 29 августа 2011 года депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «Об основах государственной языковой политики», что предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным языком.

Кроме того, накануне последнего визита в Москву, Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках – украинском и русском.

http://for-ua.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю