Saturday, 29/2/2020 | 1:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Путин: Россия не будет навязывать Украине вступление в Таможенный союз

Президент России Владимир Путин после встречи с украинским коллегой Виктором Януковичем заявил, что Москва никогда не будет навязывать Киеву необходимость присоединения к Таможенному союзу.

В свою очередь Янукович заявил, что Украина благодарна России за приглашение в Таможенный союз, передает РИА Новости.

По словам Путина, у Москвы и Киева сохраняются разногласия по газу, но стороны намерены в итоге достичь соглашения в этом вопросе.

«Мы знаем позицию партнеров, у нас есть вопросы, по которым не договорились, но мы хотим достичь окончательных договоренностей и будем к этому стремиться», – сказал Путин.

Он также сообщил, что на уровне правительств и президентов хозяйствующим субъектам – Газпрому и «Нафтогазу Украины» – будет поручено активизировать поиск компромисса.

«Мы дадим импульс, чтобы они рассматривали все возможные варианты совершенствования отношений в топливно-энергетической сфере, в том числе в газовой», – добавил он.

Напомним, Таможенный союз формально начал свою работу с 1 января 2010 года, когда вступил в силу Единый таможенный тариф. Президенты России, Белоруссии и Казахстана в ноябре прошлого года провозгласили переход к новому этапу интеграционного строительства – Единому экономическому пространству.

Москва приглашает Киев в Таможенный союз. Однако Украина ранее заявляла, что не намерена вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в формате «3+1», что не устраивает Россию.

При этом Украина до конца 2011 года надеялась парафировать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Но парафирование документа было отложено на более поздний срок.

http://vlasti.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю