Friday, 20/9/2019 | 10:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Футболист Шевченко сможет участвовать в выборах

Центральная избирательная комиссия не сможет отказать в регистрации кандидатам, которые проживали за пределами государства, но при этом посещали Украину. Об этом сообщил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

По словам Магеры, сейчас у ЦИК нет возможности “реализовать на практике норму Конституции”, согласно которой “депутатом может быть избран гражданин Украины, который на день выборов достиг 21 года, имеет право голоса и проживает в Украине на протяжении последних пяти лет”.

“Де-факто важно подтверждение того, был ли человек в Украине в последние пять лет или не был. Это – очевидный факт, который нельзя оспорить. Все остальные моменты невозможно проконтролировать в соответствии с действующим законодательством Украины”, – заявил заместитель главы Центризбиркома.

Комиссия могла бы высчитать, как долго гражданин находится на территории страны, по данным Госпогранслужбы, но не планирует использовать этот механизм. “Есть судебная практика Европейского суда по правам человека по делу Николая Мельниченко от 2002 года – ЕСПЧ своим решением поставил крест на возможности арифметического суммирования дней пребывания гражданина в Украине, – констатировал Магера. – Это может засвидетельствовать сам кандидат, но вы же понимаете, он явно в этом не заинтересован”.

Как сообщалось ранее, эксперты предполагали, что футболист Андрей Шевченко, идущий на выборы под №2 избирательного списка партии Наталии Королевской “Украина – Вперед!”, не сможет пройти регистрацию кандидатом в народные депутаты из-за того, что он не проживал в Украине на протяжении последних пяти лет – в Киев он вернулся только летом 2009 года, покинув Лондон, где играл за Chelsea.

По материалам: http://mignews.com.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю