Monday, 18/11/2019 | 3:18 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Интеграционный проект на постсоветском пространстве не будет полным без Украины

Украина может раскрыть свой экономический потенциал и стать субъектом международной конкуренции лишь в составе Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Медведчук ссылается на статью в немецкой газете DieWelt, где рассматриваются перспективы Евразийского союза в контексте европейской экономики и политики: «Немцы считают, что у Евразийского союза есть потенциал. Этот интеграционный проект в будущем ими рассматривается как серьёзный конкурент ЕС». При этом лидер общественного движения высказал убеждённость в том, что «интеграционный проект на постсоветском пространстве не будет полным, если в нём не участвует Украина».

«Без Украины евразийская интеграция объективно вращается вокруг России – ведь на РФ приходится 5/6 экономического потенциала Союза, – считает Виктор Медведчук. – С достаточно крупной Украиной интеграция приобретает черты равноправного сотрудничества и подталкивает к такому же шагу другие страны бывшего СССР. Это и Молдавия, и, возможно, другие среднеазиатские республики, помимо Казахстана».

Следует отметить, что о возможности присоединения к Таможенному союзу 29 июля заявил и Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг. Он выразил уверенность, что соглашение о присоединении даст большой стимул для активизации взаимоотношений и увеличения объема поставок товаров. Напомним, что сегодняшний Вьетнам занимает 1-2 места в мире по производству и экспорту некоторых cельхозпродуктов, удерживает позицию в первой десятке по экспорту товаров легкой промышленности.

По мнению Виктора Медведчука, для Украины именно выбор Евразийского вектора экономической интеграции может стать важнейшим шагом, определяющим положение нашей страны на международной арене: «Вопрос, на самом деле, очень простой. Или мы хотим быть субъектом международной конкуренции, или же согласны на роль объекта. Немцы, исходя из своих государственных интересов, опасаются, что мы пойдём по первому пути. Очень хочется, чтобы их опасения были не напрасны».

http://vlasti.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю