Tuesday, 19/3/2019 | 2:42 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Закарпатье прошел автопробег «На запчасти-только машины» (ФОТО)

29-30 ноября по дорогам Закарпатья прошел Национальный автопробег «На запчасти – только машины!». Информационные акции пробега состоялись в рамках Международной кампании «16 дней противодействия гендерному насилию» и Международного дня борьбы с рабством.

Они были направлены на широкое освещение проблемы торговли человеческими органами в Украине. Инициаторами этого мероприятия в Закарпатской области выступила общественная женская организация (ЗГЖО) «Веста».

Главную поддержку оказала Международная Организация по миграции (МОМ).

29 ноября автопробег стартовал в Ужгороде с площади Народной и прошел через Мукачево, Воловец, Великий Березный, Перечин, Сваляву.

В каждом городе, с целью привлечения внимания к проблеме торговли человеческими органами, проводились информационные акции. Встреча участников Национального информационного автопробега Закарпатской и Ивано – Франковской областей прошла на Торунском перевале.


44.jpg

По словам Инны Сабадош, председателя Закарпатской общественной женской организации «Веста», «Черный рынок» охотится за живыми органами украинцев. Преступников интересует все – от почек и костного мозга до роговицы глаз. «Люди, будьте бдительны! – Не продавайтесь и не поддавайтесь искушению быстрого заработка: деньги быстро расходуются, а собственное здоровье уже не вернете, – призвала Инна Сабадош. – Этой акцией мы хотим привлечь внимание к проблеме.

Правоохранительные органы, анализируя статистику 2010 года, впервые обнаружили в таком значительном масштабе рост количества пострадавших от преступных действий транснациональных преступных группировок, торгующих людьми с целью изъятия органов».

Как сообщили организаторы, статистика свидетельствует, что большинство пострадавших – выходцы из Украины, Молдовы, Узбекистана и Белоруссии: в основном, это молодые люди, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах. Вербовка происходит с помощью рекламы в Интернете или через личные контакты. Вербовщики вводят свои жертвы в заблуждение, убеждая их в том, что подобные «коммерческие» операции по трансплантации почки являются законными – даже иногда подписывают с ними «официальные» договоры. Обычно преступники выплачивают согласованную сумму и оказывают необходимую медицинскую помощь перед удалением органа, однако медицинское сопровождение после операции обеспечивают только в единичных случаях.

Юрий Роговой, старший оперуполномоченный отдела борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми ГУ УМВД Украины в Закарпатской области говорит:

«Самый яркий, самый масштабный инцидент произошел в 2010 году – это известное дело трансплантологов из института Шалимова: группа черных трансплантологов, разоблачена украинскими правоохранителями, действовавшей на протяжении почти 4 лет. Добровольцев стать донорами было более 400 человек из разных областей Украины (Киевская, Запорожская, Одесская), в том числе и Закарпатье (около 40 человек). Трансплантации органов проводили в клинике Шалимова, лечебных заведениях Баку и столице Эквадора Кито для граждан Израилю. Украинские хирурги получали от 15 до 20 тысяч долларов за операцию. Учитывая это, прошу вас быть бдительными и осведомленными в этой проблеме».

Автопробег продлится и пройдет в городах Закарпатья: Великий Березный, Перечин, Свалява.
В информационном автопробеге приняли участие 10 областей, а именно: Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Хмельницкая, Винницкая, Тернопольская, Ровенская, Николаевская, Харьковская и Днепропетровская.

По материалам: UA- Reporter.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю