Monday, 30/11/2020 | 2:53 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Храм на Тернопольщине влечёт тысячи паломников со всей Украины

Языческие Мегалиты и христанские святыни – на одном клочке земли. Одно из них находится в Тернопольской области. Сегодня вы узнаете о христианской церкви, построенной на месте древнего языческого храма. Нерукотворный образ, некогда проступивший на стене святилища, сегодня влечёт тысячи паломников со всей Украины.

Такие горы – древние славяне называли Бабьими или Лысыми. Сейчас их зовут местами силы. От внешнего мира они защищенЫ лесом, расщелиной или рекой.

Алексей Андреев, геофизик, исследователь украинского язычества:

– Обычный человек попадает ничего кроме болезней не будет. Жрецы и волхвы умели это использовать в своих целях.

Храм надежно охранял страж. Его лицо можно увидеть на скале только с одного места. Сколько сотен или тысяч лет – язычники почитали здесь своих Богов – неизвестно. От жрецов остались жертвенник и легенды.

Лилия Мусихина, иследователь украинского язычества, писатель:

– Був момент коли людську жертву почали заміняти на безкровну у нас багато людей знають шо така ігршка мотанка це була замінна жертва їх кидали у воду та спалювали.

Трехтонный мегалит правильной формы, уложенный на каменный постамент – руковторный. Но кто и как его сюда установил, так и остается тайной.

Жертвенник преграждает путь к пещерному храму. Как только сьемочная группа вошла в него, погода внезапно изменилась и первый луч солнца осветил лик. По преданиям, святилище появилось здесь еще до христианских времен. Но верующие усмотрели на этой стене  – лик Спасителя.

Иноки построили рядом еще один храм. Его уничтожили татары в 17 веке. На фундаментах келий теперь стоит часовня. Сюда за исцелением едут люди со всей Украины. Дед Михаил 15 лет проработал церковным старостой. Говорит, недавно женщина привезла сюда двоих детей, прикованных к постели.

Михаил Андрийовский, бывший староста села Монастырок:

– Приснилось побудувати капличку над цим місцем, і їм стане легше, будуть ходити, будуть здорові.

Михаил говорит, что девочки стали на ноги. В благодарнсть семья у подножия устновила фигуру. А неподалеку стоит еще один каменный крест. Это место тоже связано с легендой. Якобы, оно помогает женщинам обрести семью.

Всего на обрыве – 14 таких крестов. Для верующих – это своего рода крестный путь. Мало кто знает, что они стояли еще в 9 веке, а до этого периметр горы опоясывали изваяния идолов. По поверьям – они разделяли миры: нижний и верхний.

По материалам: Подробности

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю