Sunday, 20/10/2019 | 11:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые построили самую точную карту Ио

Ученые построили самую точную на сегодняшний день геологическую карту спутника Юпитера Ио. Об этом сообщается на сайте Университета штата Аризона. В рамках работы ученые использовали снимки, сделанные в 1979 году “Вояджерами” и аппаратом “Галилео” (он работал в системе Юпитера с 1995 по 2003 годы, после чего был направлен в атмосферу газового гиганта, где сгорел). Кроме этого для работы использовалась мозаика поверхности спутника, полученная в 2006 году.

Размер пикселя на карте составляет соответствует примерно 1 километру поверхности. По словам ученых, используя новую карту, им удалось идентифицировать 425 отдельных вулканических регионов. Дело в том, что Ио представляет собой самое вулканически активное тело в Солнечной системе – масштабы активности, например, выше земных в 25 раз. Считается, что причина этой активности – приливные силы, возникающие в результате гравитационного воздействия Юпитера. Юпитерианский спутник Ио был открыт Галилео Галилеем в 1610 году.

Диаметр спутника составляет примерно 3660 километров и он имеет отличную от круглой форму. Масса при этом составляет 0,015 земной. В настоящее время к газовому гиганту летит аппарат “Юнона”. Он была запущена 5 августа 2011 года. Главная цель зонда – это изучение самого гиганта, его магнитного поля, атмосферы, а также наблюдение за спутниками. Орбиты Юпитера “Юнона” достигнет только в 2016 году. Планируется, что зонд сделает вокруг планеты 33 витка.

http://lenta.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю