Tuesday, 4/8/2020 | 10:11 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Время для прогулки

Пришла весна – в городе потеплело, и многим киевлянам хочется поскорее выбраться из дома на прогулку. А поскольку зелени еще нет, в лучах весеннего солнца можно рассматривать весь город: архитектурные детали зданий, которые обычно прячет листва, памятники и скульптуры. Или просто побродить по еще неизвестными улочкам старых кварталов. Кроме этого, экскурсоводы советуют посетить смотровые площадки, ботанические сады, музеи и галереи.

Смотровые площадки и музеи

Валерий Лысенко, экскурсовод, член Лиги экскурсоводов Киева:

– Если хорошая погода, стоит отправиться на продолжительную прогулку по паркам над Днепром. Со смотровых площадок сейчас открываются более широкие пейзажи, чем летом, ведь листьев еще нет. Можно заглянуть в Лавру – и в монастырскую часть, и в музей. Если же на это не решитесь, советую посетить музеи, прежде всего художественные, ведь весной так хочется ярких красок. Их можно поискать и в картинных галереях, которых в Киеве множество – и больших, многоэтажных, и совсем маленьких. Даже если вы и так их не обходите, обязательно найдется такая, где вы еще е были ни разу.

Ботанические сады и спящая природа

Александр Тумаркин, экскурсовод, активист сообщества «Интересный Киев»:

– В первую очередь, конечно же, стоит отправиться в ботанические сады. Хотя пока там нет ни магнолий, ни сирени, но в оранжереях есть на что посмотреть. Это и флора тропических стран в ботсаду имени Фомина, и азалии в ботсаду им. Гришко – теплый микроклимат и живые цветы моментально настроят вас на весенний лад. К тому же, пока природа не проснулась, а людей в ботсадах немного, прогулки по аллеям могут быть уединенными и романтичными. Также можно выделить день и отправиться в отдаленные мест столицы – в Китаев, Пирогово, Голосеево или Мамаеву Слободу. Но следует иметь в виду, что большинство монастырских комплексов больше приспособлены для паломников и туристов.

По старинным улочкам – к замку и ежику

Анна Прокопьева, экскурсовод, автор проекта «Киев в табакерке»:

– Городскую романтику стоит поискать в кварталах Верхнего города – сюда не доходит шум мегаполиса с Крещатика. Маршрут можно начать от станции метро «Университет» (кстати, одной из красивейших в Киеве), на улице Богдана Хмельницкого найти белый рояль и отправиться к «дому мадам Анжу» – именно под таким названием в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия» фигурировало роскошная здание на углу улицы Лысенко. Кстати, в кафе-кондитерской «Франсуа», которая когда-то была в доме напротив, засиживался и сам Мастер с возлюбленной Татьяной Лаппа. Немного пройдя по улице Лысенко, увидите Золотые ворота, тут стоит подняться на самый верх, на смотровую площадку.

Затем можно свернуть на Ярославов Вал, к Дому Рыцаря, посидеть в одном из кафе и отправиться на улицу Рейтарскую, где во дворе дома № 9-Б живут огромные вороны, а в начале улицы находится тот самый ежик. Оттуда не спешите на Владимирскую, обойдите Софию через Георгиевский переулок мимо роскошную Браму Заборовского, на улице Стрелецкой вы увидите скульптуру балерины, а в Рыльском переулке – деревянного ослика с тележкой. Он – как указатель, через арку возле него можно попасть в дворик, откуда очень необычный вид на Софийскую колокольню.

http://www.kievpress.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю