Tuesday, 21/5/2019 | 11:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинская Википедия стала второй по темпам роста популярности

В апреле 2012 года украинская Википедия оказалась в двадцатке самых посещаемых в мире с показателем 50,7 млн. просмотренных страниц. Это на 58% или в 1,58 раз больше относительно апреля 2011 года (32,0 млн.). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Викимедиа-Украина. По темпам роста популярности среди 20-и самых посещаемых Википедий украинская оказалась на втором месте и уступает только китайской. Однако лучшие показатели темпов роста посещаемости в Википедии на казахском языке – более чем в пять раз с 1,2 млн. просмотренных страниц в апреле 2011 года (75 место в мире) до 6,6 млн. в апреле 2012 года (41 место в мире).

Число статей в казахской Википедии за год выросло в семь раз – от 18 тыс. по состоянию на конец апреля 2011-го до 127 тыс. на конец апреля 2012-го. Казахская Википедия обязана своими успехами правительству Казахстана, которое поручило издательству “Казахская энциклопедия” выпускать национальные энциклопедии на условиях свободной лицензии “Creative Commons с указанием авторства – распространение на тех же условиях”, которая применяется в Википедии.

Украинская Википедия пока развивается без какой-либо государственной поддержки – только за счет добровольцев, жертвующих свое время или деньги на развитие этой свободной энциклопедии.

По числу статей в Википедии, созданных на тысячу носителей языка, украинцы находятся на восьмом месте в мировом рейтинге народов, которые имеют более 10 миллионов говорящих. На первом месте – нидерландский язык. На тысячу носителей языка здесь приходится 45 статей в Википедии. На втором месте – польский язык (20,2 статей), на третьем – чешский (19,7 статей). Украинский язык оказался на восьмом месте с 10,2 статей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю