Tuesday, 10/12/2019 | 9:56 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Скорой помощи необходима система оперативной связи – эксперты

Спасение жизней и организация медицинского обеспечения всегда являются актуальными вопросами. Это одна из острых медико-социальных проблем не только в Украине, но и во многих других странах мира. Как отмечает Игорь Кочин, профессор, специалист по охране труда, выездные бригады службы «103» являются звеном общей системы здравоохранения, которые, в подавляющем большинстве случаев, первыми обеспечивают предоставление экстренной медицинской помощи. И с каждым годом меняются не только количественно, но и возникают качественно новые задачи, от решения которых в конечном итоге и зависит эффективность первой медицинской помощи.

В связи с наличием транспортных «пробок» и затруднением движения на некоторых магистралях и улицах, что влияет на транспортную доступность медицинской помощи, нередки случаи, когда «скорая» просто не успевает доехать к пациенту. И это приводит к тяжелым последствиям для здоровья последнего и даже к летальному исходу.

Кроме того, в случае чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, техногенных катастроф, терактов и пр.), возникает необходимость координации деятельности медиков с деятельностью аварийно-спасательных служб. Также в экстренных случаях обостряется необходимость в дополнительном оперативном ресурсном обеспечении.

Например, в курортном Крыму станции скорой помощи каждое лето выдерживают нагрузку, которая в два раза выше, чем в других регионах, рассказывает главный врач Севастопольской «скорой» Александр Ананьин. Станциям приходится очень нелегко. И, по словам главврача, для того, чтобы наладить исправную работу, нужны не только и не столько деньги – нужна грамотная организация работы скорой помощи и координация усилий в условиях ограниченного штата персонала. Ведь не всегда диспетчеру легко решить, куда сначала отправить машину скорой помощи, по какому маршруту, как отследить передвижение всех имеющихся транспортных средств и т.п., объясняет крымский медик.

ХОРОШИеНОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю