Monday, 10/12/2018 | 11:39 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Почему подростки используют в речи ненормативную лексику?

Почти все подростки, к сожалению, используют в своей речи ненормативную лексику. Проблема остро стоит перед родителями и учителями. По каким причинам детки подросткового возраста «впитывают» именно то, что неприлично? Возможно, дело в «крутости». Дети хотят показать себя перед ровесниками. Для них «плохие слова» являются своеобразным признаком взрослости. Дети позволяют себе произносить нехорошие слова, так как не хотят отстать в этом плане от сверстников. 

Родители, как правило, показывают другой пример. Культурные люди не позволяют себе сквернословия, они используют ненормативную лексику только в крайних случаях, да и то не при детях. Подростки не обращают внимания на запреты, сквернословие для них – не табу. Они могут таким образом выражать протесты родителям и моральным нормам, к которым призывают взрослые люди. Этим они демонстрируют свою независимость. В среде одноклассников ругательства могут стать своеобразной защитой от нападений. 

Употребление в речи ненормативной лексики может щекотать подросшему ребенку нервы, что необходимо на гормональном фоне. Родители не должны забывать, что вложенное ими воспитание никуда не девается, впрочем, как и культура. Если вы сумели заложить эти качества ребенку, то они навсегда останутся при нем. Следует помнить и о том, что авторитет родителей в подростковом возрасте часто уходит на второй план. На первом плане выступает авторитет сверстников и более старших ребят, на которых подростки пытаются равняться. 

Иными словами, в определенном возрасте родители перестают быть кумирами для ребенка, с этим нужно смириться. Если вы именно в этот момент начнете проводить воспитательные нудные беседы и читать морали, то есть риск, что подросток отвернется от вас. Не навязывайте свое мнение, чтобы не потерять связь с ребенком. Посмотрите вокруг: вы будете приятно удивлены тем, что исключения все же есть – некоторые подростки на данном этапе жизненного пути еще сильнее сближаются со своими родителями. Они советуются с ними, ведут совместные долгие разговоры… Это не потому, что в этих семьях «все по-другому», а потому, что между ребенком и родителями установилась еще большая связь и понимание… Попробуйте и вы…

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю