Thursday, 2/7/2020 | 3:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Археологи нашли в Иерусалиме меч римского легионера, которому почти 2000 лет

Археологи, исследуя древний водоотводный туннель между Городом Давида и Храмовой горой в Иерусалиме, обнаружили 2000-летний меч римского легионера и множество артефактов времен Первой Иудейской войны (66-71 годы нашей эры).

В пресс-релизе министерства иностранных дел Израиля об этой находке приводится объяснения руководителя раскопок Эли Шукрона, что туннель, по всей вероятности, служил укрытием евреям, поднявшим восстание против римского владычества.

Поблизости от туннеля найден также камень с высеченным на нем грубым изображением меноры – подсвечника, одного из главных религиозных символов иудаизма.

Исследователи отмечают, что на рисунке изображен не традиционный семисвечник, а пятисвечник. Рисунок позволяет составить более точное представление о том, как выглядела менора в Иерусалимском храме, в частности, что основанием ему служил треножник.

Как отмечается, среди находок имеются также монеты, отчеканенные повстанцами, с надписью “Свобода Сиона”, а также масляные лампы и черепки керамической посуды.

О том, что во время Первой Иудейской войны повстанцы скрывались от римлян в подземных туннелях, писал еврейский историк Иосиф Флавий в книге, написанной через пять лет после восстания.

Восстание евреев было подавлено римскими войсками под командованием Тита, сына императора Веспасиана. Иерусалим подвергся сильному разорению, в частности, был разрушен Второй храм.

А вот в прошлом году самые древние из всех известных свидетельств изготовления человеком стрел продемонстрировали миру исследователи, работающие в ЮАР. Найденные ими каменные наконечники, которым 64 тысячи лет, вполне могут быть наконечниками стрел, считают эксперты. Это предположение подтверждается тем, что в результате тщательного осмотра артефактов на них обнаружены следы крови и костной ткани.

По материалам: Lenta.ru

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю