Культура Новости

Фестиваль «ГУЦУЛЬСКАЯ БРЫНЗА» пройдет в Закарпатье

И пускай лето закончилось. Нестандартно провести выходные — тот же маленький отпуск. Ведь в отдыхе главное не сам отдых, а смена деятельности!

Когда: 4 сентября

Береговской район расположен на границе с Венгрией. Здесь самые большие венгерские общины. Местное население с удовольствием каждый год проводит массу праздников и фестивалей, чтобы познакомить туристов со своей кухней. А она, как известно, весьма разнообразна.

— Наш край известен гуляшами, бульонами, блюдами из жареного и тушеного мяса, вкусными винами, — рассказывает организатор сельского и зеленого туризма в Береговском районе Ева Филеп. — Каждый год фестиваль посвящен одному местному блюду. В этот раз будет праздник голубцов. Команды из разных сел района приготовят голубцы по своим местным традициям. А также посоревнуются в приготовлении самых больших и маленьких голубцов.

Где: Село Вары, Береговской район, Закарпатская область.

Когда: 4 сентября

Фестиваль проводится уже в 12-й раз. Его главное блюдо — козий и овечий сыр. Причем на дегустацию представляются сыры из разных хозяйств района. Гуцулы считают, что для приготовления брынзы подходят только мужские руки. Вкратце технология приготовления брынзы такова: свежее овечье молоко процеживают, доливают кляг (специальная сыворотка), потом молоко греют на огне, когда в нем появляются сгустки (творог), их собирают. Эту массу ставят на солнце, потом перетирают с солью и маслом. Так получается брынза.

Также на празднике угощают традиционными гуцульскими блюдами — банош (кушанье из сметаны и кукурузной муки), палачинты (блины с брынзой или вурдой — нежным рассыпчатым сыром), бограч (очень острое блюдо из картофеля и мяса), кулеш (пшенная каша со шкварками и луком), которые готовятся под открытым небом. Здесь же можно купить покрывала и одежду из овечьей шерсти.

Где: Город Рахов, Закарпатская область.

По материалам: ua-reporter

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Курсы валюты на 26 сентября

newsmaker

У фонда Уорхола объявлен сейл

newsmaker

Податкова міліція вилучила 57 тонн контрафактного тютюну..

newsmaker

Оставить комментарий