Wednesday, 13/11/2019 | 7:32 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Киеве пройдёт большая выставка современного украинского искусства

Сегодня, 21 октября, в киевском Центре современного искусства М17 состоится открытие предаукционной выставки украинского и российского современного искусства. Коллекция выставки оценена экспертами в 800 тысяч долл – 1 млн долл.

На выставке будут представлены более 140 работ наиболее востребованных художников Украины и России, в том числе редкие коллекционные работы Леонида Вартыванова, Дмитрия Кавсана, монументальные полотна Арсена Савадова и Александра Гнилицкого, а также скандальные произведения Ильи Чичкана и Александра Савко.

По словам организаторов, экспозиция отображает широкий срез украинского современного искусства с середины 80-х годов до текущего момента: периодов украинского трансавангарда, Новой волны, Парижской коммуны, молодого искусства.

В коллекционном блоке, в первую очередь, следует выделить редкую работу Леонида Вартыванова “Плеяда” (1989). Также исключительный интерес представляют и трехметровые монументальные полотна Арсена Савадова и Александра Гнилицкого. К примеру, “Pride” Савадова с момента написания экспонировалась только в Нью-Йорке и украинским любителям искусства будет показана впервые.

Важными элементами коллекции являются и ранние работы творческих тандемов “Мартынчики” и “Перцы”, чьи работы находятся в коллекциях российской Государственной Третьяковской галереи и киевского PinchukArtCentre.

Одной из наиболее примечательных работ, представленных на выставке, является картина “Юля” Ильи Чичкана, написанная художником еще в 2008 году. Кроме того, стоит отметить и работы Александра Ройтбурда и Анатолия Криволапа – самых дорогих по результатам продаж на западных аукционах украинских художников.

Отдельного внимания заслуживают московские мэтры contemporary art: Дмитрий Врубель (автор арт-хита “Поцелуй Л.Брежнева с Э.Хонеккером”, выполненного на Берлинской стене) с работой “Последний пионер” (1988 г.), и скандальный современный художник Москвы, экстремист Александр Савко, с произведением “Масленица” (2006 г.), римейком на знаменитую картину “Боярыня Морозова” Сурикова.

Также, на предаукционной выставке будет показано наиболее полное собрание украинского молодого искусства. Представлены все актуальные направления и техники сontemporary art: живопись, фото, коллаж, street art, video art, инсталляция, объект, 3D.

Блок молодых художников открывает победитель премии PinchukArtCentre 2009 года Артем Волокитин. Кроме того, свои работы представят и наиболее яркие представители нового поколения: группа РЭП ( Кадан, Гнилицкая, Кузнецов), группа Убик, Сусленко, Ковач, а также номинанты на премию PinchukArtCentre 2011: Маша Шубина, Гамлет Зиньковский, Жанна Кадырова, и победитель конкурса МУХИ 2011 – Данил Галкин.

Коллекция выставки оценена экспертами в 800 000 долл – 1000 000 долл, и по мнению одного из ведущих экспертов современного арт-рынка Александра Соловьева, является лучшим цельным собранием из выставляемых до сих пор.

Выставка пройдет с 22 по 28 октября, а сам аукцион – в субботу, 29 октября.

Как сообщалось, с 13 октября по 7 ноября 2011 года в Лондоне проходит выставка современного украинского искусства. За последние 10 лет Лондон увидел много классического украинской живописи. Выставка же современного украинского искусства различных направлений проводиться впервые.

Отметим, что 9 июня 2009 года на лондонских торгах Sotheby’s были проданы девять работ современных украинских художников. Тогда самой дорогой украинской картиной стал “Диалог 02” Оксаны Мась, ушедший за 54,3 тыс долл.

А уже в июле 2009 года картина украинского художника Александра Ройтбурда была продана за 97 тыс долл на аукционе в Лондоне, побив ценовой рекорд для работ современных украинских художников.

По материалам: Корреспондент

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю