Sunday, 15/12/2019 | 7:11 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Под “Старым с бородой” нашли автопортрет Рембрандта

На скрытом портрете не видно деталей лица, а нарисован лишь силуэт.С помощью современного научного оборудования удалось обнаружить незаконченный автопортрет Рембрандта, который художник закрасил и нарисовал на нем другую картину.

Впрочем, на скрытом портрете не видно деталей лица, а показан лишь силуэт. Для поиска скрытой под слоями краски картины был использован рентген. Ведущий знаток Рембрандта уверен в достоверности картины, основываясь на сходстве в стиле рисунка.

Незавершенный автопортрет был обнаружен под другой картиной – “Старик с бородой”, написанной рукой мастера. Историк искусства Эрнст ван де Ветеринг, группа по исследованию творчества Рембрандта, утверждает, что между автопортретом и творениями Рембрандта, принадлежащих к 30-х годов XVII века, прослеживаются технические и стилистические сходства.

Автопортрет выявили, когда картину пропустили через рентгеновский аппарат в Национальной лаборатории Брукхейвен в Нью-Йорке и в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF) в ГреноблиРембрандта (Франция).

“Считается, что этот портрет относится к ранним работам, – сказал Коэн Янсенс из Университета Антверпена (Бельгия). – Из него можно понять как Рембрандт работал на начальном этапе творчества”. Профессор Янсенс, который занимался рентгеновским анализом, добавил: “Какие картины он начал? Какие он довел до конца? Сколько таких, которые он решил начать заново, не доведя до конца?”

Техника рентгеновской флуоресцентной спектрометрии позволила выявить различные химические элементы в краске, открыв тем самым скрытое изображение.

По материалам: ТСН

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю