Monday, 12/11/2018 | 11:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Вечный герой. Шерлок Холмс опять в струе

Самый экранизируемый литературный герой мира, Шерлок Холмс, опять в струе: пока мир смотрит на детектива в новых американской и британской интерпретациях, над его следующими версиями трудятся опять в США, а также в России, – пишет Ирина Илюшина в № 3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года.

 

Настоящий британский джентльмен в макинтоше и перчатках, вооруженный трубкой, лупой и револьвером, а также невероятной наблюдательностью и острым умом, – именно таким знает мир Шерлока Холмса, частного детектива и гения дедукции, созданного фантазией британского писателя сэра Артура Конан Дойля.

Однако за почти полтора века своего существования образ величайшего сыщика всех времен и народов претерпел немало изменений. В первую очередь – благодаря кинематографу, который награждал Холмса самой разной внешностью, классическую трубку менял на никотиновый пластырь и даже представлял героя в жанре японского аниме.

В результате Холмс – самый востребованный герой кинематографа, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. И даже после более чем двух сотен экранных воплощений он продолжает быть любимым и популярным. Настолько, что стартовавшие практически одновременно Игра теней – продолжение кинофильма Шерлок Холмс режиссера Гая Ричи и сериал Шерлок, вышедший на канале BBC (Великобритания), а затем на российском Первом канале, не стали конкурентами.

 

Скорее наоборот – они вызвали очередную волну интереса к герою, который все еще не утомил зрителей. Об этом свидетельствует как многомиллионная аудитория сериала, в котором Холмс и доктор Ватсон раскрывают преступления в современном Лондоне, так и финансовый успех кинофраншизы Ричи.

Экранная версия стартовала с первого места в американском бокс-офисе и долгое время продержалась на первых позициях во всем мире. На данный момент при бюджете $ 125 млн фильм собрал более $ 400 млн, и прокат продолжается. А Роберта Дауни-младшего, воплотившегося в знаменитого детектива в этом фильме, наградили Золотым глобусом в номинации Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле.

Тем временем сериал, премьера которого 25 июля 2010 года на телеканале BBC собрала аудиторию 7,7 млн человек, то есть почти 30% телезрителей, в 2011-м получил премию BAFTA как лучший драматический сериал года.

При этом как фильм, так и сериал ушли достаточно далеко от сюжета оригинала. А главные герои сериалая хоть и имеют намного больше общего со своими литературными прототипами, живут в современном мире и пользуются всеми его техническими новшествами. Как, впрочем, и их создатели.

 

“Впервые я подумал о том, что из сериала получится нечто особенное, когда увидел, как из мобильных телефонов на пресс-конференции Лестрейда прямо в воздух вылетают надменные эсэмэски Холмса”, – вспоминает Марк Лоусон, британский кинокритик.

Примечательно, что премьера сериала по количеству зрителей перещеголяла появление на ВВС популярных американских актеров Тома Круза и Кэмерон Диас, которые в это же время рекламировали свой новый фильм в рейтинговой английской телепередаче об автомобилях Top Gear.

“Шерлок Холмс более популярен, чем Том Круз”, – съязвил по этому поводу обозреватель влиятельной британской газеты The Guardian Марк Суини.

Более того, для многих его соотечественников этот литературный персонаж столь же реален, как и знаменитый голливудский актер. Так, по данным прошлогоднего опроса, проведенного социологической ассоциацией Ask Jeeves, каждый пятый житель страны считает, что гениальный сыщик существовал в реальности.

 

В Великобритании появилось даже специальное выражение для тех, кто подсел на сериал, – sherlocked, то есть “шерлоканутый”. Этому немало способствовал британский актер Бенедикт Камбербэтч, сыгравший Холмса в сериале и ставший благодаря этой роли восходящей звездой британского кино.

Вдохновленная успехом BBC, американская телерадиокомпания CBS решила снять свой сериал о Холмсе. По версии американцев детектив тоже будет жить в современном мире, но в Нью-Йорке. Проект получил название Элементарно, и над ним уже работает Роберт Доэрти, автор многочисленных популярных телесериалов, например Звездный путь.

По другую сторону океана, в России, также идет работа над еще одной телеверсией Шерлока Холмса. Детектива в нем сыграет Игорь Петренко, а Ватсона – Андрей Панин. Компанию им составят Михаил Боярский, Леонид Ярмольник, Елизавета Боярская, а первую серию зрителям покажут к концу 2012 года.

Клайва Хопвуда, американского писателя и литературного критика, вовсе не удивляет “вечнозеленость” этого персонажа и его приключений, поскольку, прежде всего, это увлекательная история.

“К тому же Холмс – воплощение более романтичной эпохи расследований преступлений, когда острый ум значил больше техники. И он для нас то же самое, чем был для него доктор Ватсон, – нечто неизменное в меняющемся мире”, – уверен Хопвуд.

Холмс, Шерлок Холмс

По числу экранизаций история о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне попала в Книгу рекордов Гиннесса 0 мир уже увидел около 210 кинокартин о гениальном сыщике. Корреспондент выбрал самые яркие экранные воплощения героя

Исполнитель роли Шерлока Холмса: Вигго Ларсен

Годы жизни: 14 августа 1880 – 6 января 1957

Фильмы: Шерлок Холмс и Великая тайна убийства, 1908

Шерлок Холмс (шесть фильмов), 1908-1910

Арсен Люпен против Шерлока Холмса, 1910

Режиссер: Вигго Ларсен

Страны производства: США, Дания Германия

Жанр: Детектив

Описание: Вигго Ларсен снялся в 75 фильмах и был режиссером 60 кинолент. Наибольшую славу ему, однако, принесла роль Шерлока Холмса


Исполнитель роли Шерлока Холмса: Артур Уонтнер

Годы жизни: 21 января 1875 – 10 июля 1960

Фильмы: Спящий кардинал, 1931

Знак четырех: Величайшее дело Шерлока Холмса, 1932

Пропавший Рембрандт, 1932

Триумф Шерлока Холмса, 1935

Серебряный, 1937

Режиссеры: Лесли Хаскот, Грэхем Катс, Лесли Хаскот, Томас Бентли

Страна производства: Великобритания

Жанр: Детектив, мистика

Описание: Хотя своего первого Холмса Артур Уонтнер сыграл в 56-летнем возрасте, он удостоился дифирамбы критиков, а жена Артура Конан Дойля написала ему восторженное письмо


Исполнитель роли Шерлока Холмса: Бэзил Рэтбоун

Годы жизни: 13 июня 1892 – 21 июля 1967

Фильм: Приключения Шерлока Холмса (14 фильмов), 1939-1946

Режиссер: Рой Уильям Нейл

Страна производства: США

Жанр: Детектив, приключения

Описание: В 1940-х образ Холмса безраздельно принадлежал британцу Бэзилу Рэтбоуну, снявшемуся в 14 фильмах о сыщике. Лишь немногие из них основаны на рассказах Конан Дойля, а в остальных Холмс живет в Лондоне 1942 года и борется с немецкими шпионами


Исполнитель роли Шерлока Холмса: Кристофер Пламмер

Дата рождения: 13 декабря 1929

Фильмы: Серебряный, 1977

Убийство по приказу, 1978

Режиссер: Джон Дэвис, Боб Кларк

Страны производства: Канада, Великобритания

Жанр: Детектив

Описание: За роль Шерлока Холмса Кристофер Пламмер был удостоен высшей национальной кинопремии Канады – Джини


Исполнитель роли Шерлока Холмса: Шерлок Хаунд

Фильм: Великий детектив Холмс 26 серий, 1984-1985

Режиссер: Хаяо Миядзаки Кесукэ Микурия

Страна производства: Япония

Жанр: Анимационный сериал, детектив

Описание: Действие происходит в викторианской Англии, населенной исключительно собаками. Детектив расследует загадочные преступления, а также ухлестывает за молоденькой миссис Хадсон


Исполнитель роли Шерлока Холмса: Василий Ливанов

Дата рождения: 19 июля 1935

Фильм: Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, 11 серий 1979-1986

Режиссер: Игорь Масленников

Страна производства: СССР

Жанр: Телесериал, детектив

Описание: Василий Ливанов создал ставший каноническим образ легендарного сыщика. За эту роль он был награжден орденом Британской империи, а фото актера выставлено в Музее Шерлока Холмса в Лондоне как “портрет” сыщика


Исполнитель роли Шерлока Холмса: Джереми Бретт

Годы жизни: 3 ноября 1933 – 12 сентября 1995

Фильм: Приключения Шерлока Холмса, 41 серия  1984-1994,

Режиссер: Майкл Кокс

Страна производства: Великобритания

Жанр: Телесериал, детектив, приключения

Описание: Роль Холмса принесла Джереми Бретту мировую славу. При этом сам он считал, что роль холодного, рассудительного сыщика ему не подходит, и склонялся к роли доктора Ватсона


Исполнитель роли Шерлока Холмса: Кристофер Ли

Дата рождения: 27 мая 1922

Фильмы: Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье, 1962

Шерлок Холмс и кинозвезда, 1991

Происшествие на водопаде Виктория, 1991 Билл Коркоран

Режиссер: Питер Сэсди

Страны производства: Великобритания, Италия,  Бельгия, Люксембург, Франция, США

Жанр: Детектив

Описание: Кристофер Ли к роли Холмса шел долго. Он сыграл Генри Баскервиля (Собака Баскервилей, 1959), Майкрофта Холмса (Частная жизнь Шерлока Холмса, 1959) и только потом самого детектива. Картины с участием Ли считаются одними из лучших фильмов о сыщике


Исполнитель роли Шерлока Холмса: Роберт Дауни-младший

Дата рождения: 4 апреля 1965

Фильм: Шерлок Холмс, 2010

Шерлок Холмс: Игра теней, 2011

Режиссер: Гай Ричи

Страны производства: США, Великобритания

Жанр: Детектив, приключения

Касса: $ 516 млн, $ 394 млн

Описание: Американец Роберт Дауни-младший сам предложил себя на роль Холмса, но режиссер Гай Ричи не хотел его брать, считая слишком старым. Затем дал актеру шанс и не пожалел: фильм собрал массу наград, в том числе два Оскара. А Дауни-младший получил за эту роль Золотой глобус


Исполнитель роли Шерлока Холмса: Бенедикт Камбербэтч,

Дата рождения: 19 июля 1976

Фильм:  Шерлок, 6 серий, 2010-2012

Режиссер: Пол Макгиан

Страна производства: Великобритания

Жанр: Телесериал, детектив, драма

 

 

 

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю