Sunday, 29/11/2020 | 3:47 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В столице открылась выставка, посвященная ликвидаторам аварии на ЧАЭС

В столичном Музее гетманства открылась выставка известного французского графика Себастьяна Боке “Безликие”. Экспозиция посвящена ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

“Для меня важно говорить об этих “безликих”, о людях невидимых, которые отдали свою жизнь, которые были использованы разной властью, т.е. не только ликвидаторы аварии на ЧАЭС, а также олицетворение любых людей, любых социальных групп, которые что-то делают, а после того впадают в забвение”, – говорит художник Себастьян Боке.

Проблемой Чернобыльской катастрофы Себастьян Боке начал интересоваться два года назад. После того, как случайно попал в село Володарка, Полесского района. Атмосфера зоны отчуждения поразила художника.

Цикл “Безликие” выполнен в стиле портретной графики. На первый взгляд некоторые работы напоминают очень старые фотографии, испорченные радиацией. Только размеры работ говорят о том, что это не фото.

Для создания такой иллюзии художник использует авторскую технику, а из материалов – тушь, карандаш и столярный лак.

Работа над циклом “Безликие” вдохновила французского художника на написание романа “Живица”, который посвящен ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Роман уже готовится к печати. В сентябре этого года его следует ожидать в украинском переводе.

http://24tv.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю