Sunday, 25/10/2020 | 9:57 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Санкт-Петербурге показали шляпки Прекрасных Дам

В Санкт-Петербурге в особняке Гаврилы Державина на Фонтанке открылась выставка «И флёр от шляпы отвернув…». Выставка стала посвящением образу Прекрасной Дамы в шляпке, который достаточно часто упоминается в русской живописи и поэзии, а название организаторы выставки позаимствовали из известного пушкинского романа «Евгений Онегин».

В экспозиции выставки представлены графические работы, живописные портреты и старинные фотографии дам из высшего дворянства Российской империи – императрицы Александры Фёдоровны, Дарьи Фикельмон, Натальи Загряжской, Натальи Пушкиной, а также зарубежных красавиц – Элизабет Виже-Лебрен и Марии Коло.

В одном из залов организаторы выставки воссоздали образ дамского будуара, в котором посетительницы смогут не только почувствовать атмосферу прошлого, но и приобщиться к ушедшей эпохе – примерить старинную шляпку и запечатлеть себя на фотографии в новом образе.

Вуаль на шляпке называли на французский манер – флёр. Но есть у этого слова и другое значение: полупрозрачный легкий покров таинственности что-то скрывающий. Это определение всегда сопровождало образ русской женщины – прекрасной, удивительной и в чём-то загадочной.

Непременной спутницей женщины во все времена была дамская шляпка. Дама могла забыть дома сумочку, но забыть шляпку было непозволительным.

Один из создателей выставки – Марина Седова, модельер, известный шляпный мастер и член Союза дизайнеров России. Она предоставили на выставку шляпы из собственной коллекции, которую собирала в России и Европе, а также современные модели шляпок в стилистике XVIII-XIX веков.

http://www.kulturologia.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю