Sunday, 15/9/2019 | 8:21 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Главный режиссер Национальной оперы Украины Анатолий Соловьяненко: “Нас ждет яркий и насыщенный сезон!”

 

Вчера, 9-го сентября, Национальтна Опера Украины открыла сезон «Ярославом Мудрым» Георгия Майбороды. “Это несомненно самый масштабный произведение украинского оперного репертуара, – говорит Анатолий Соловьяненко, – главные партии исполняют лучшие солисты театра.

25 сентября наш театр присоединится к ряду всеукраинских мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения Героя Украины, народного артиста Украины Анатолия Борисовича Соловьяненко. Это будет Гала-концерт с участием украинских оперных звезд, ждем и на выступление Олега Шарик, народного артиста России, солиста Большого театра. Памяти выдающегося певца будут посвящены не только концерты, но и фотовыставка в бельтажи театра. А в Гала-концерте, который состоится на киевской сцене, на большом экране покажем редкие отреставрированные архивные кадры из его выступлений.

И еще две яркие, на мой взгляд, события, которым будет жить Национальная Опера: два масштабных фестивале «Украинский оперные звезды в мире» и «Серж Лифарь де ля Данс», с участием украинских звезд сцены, которые начинали свой путь в нас, а сейчас получили мировое признание на, соответственно, оперной и балетной сценах. Переговоры пока продолжаются, поэтому пока не буду рассказывать подробностей.

В феврале – сразу два интересных юбилея: украинского композитора и певца Семена Гулака-Артемовского и легендарного украинского дирижера Стефана Турчака. Известно, что широкую известность Гулак-Артемовский, как композитору принесла опера «Запорожец за Дунаем», однако мы решили остановиться на другой его певческой ипостаси. Его густой, богатый бас, который до появления Федора Шаляпина, считался лучшим басом того времени, позволил ему стать солистом российской императорской оперы в Петербурге и Большого театра в Москве. Поэтому в юбилей Гулака-Артемовского, в его честь петь ведущие басы Национальной Оперы Украины. На вечере, посвященном Стефану Турчаку, звучать фрагменты произведений, которые были знаковыми в судьбе выдающегося дирижера и оказали огромное влияние на развитие отечественного музыкального искусства.

Иван Пономаренко, Тарас Штонда, Татьяна Анисимова – творческие юбилеи этих непревзойденных солистов Национальной Оперы также, несомненно, украсят сезон. Продолжать и традицию вечеров романса.

К концу ноября планируем выпустить новую постановку балета «Баядерка». Над балетом сейчас работают наша балетная труппа под руководством выдающейся балерины и хореографа Натальи Макаровой.

Еще один пункт из богатого списка – фестиваль балетных спектаклей в постановке Анатолия Шекеры. Планируем и подарок детям – оперу Н. Римского – Корсакова «Сказка о Царе Салтане» и, возможно, еще одну балетную премьеру.

В заключение добавлю, что в декабре поклонников классики ждать 9 симфония Л.В. Бетховена в исполнении солистов, хора и симфонического оркестра Национальной оперы. Ее же планируют показать и на гастролях театра в Японии.

Поэтому, нас ждет яркий и насыщенный сезон! ” 

 

ХОРОШИеНОВОСТИ

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю