Tuesday, 20/8/2019 | 2:52 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

История чая и эксперименты со вкусом

Испокон веков люди с целью найти наиболее удачный способ заваривания чая экспериментировали с чайными листьями. В рукописях, в которых упоминается о появлении этого напитка в Китае, ничего не говорится о способах его приготовления и употребления. Например, в одном трактате говорится, что чайные листья помещались в воду, но сколько времени они там находились и какой температуры была эта вода неизвестно. Можно сделать вывод, что та информация о чае, которую мы имеем сейчас была получена исключительно экспериментальным путем. Например, если купить пуэр с корицей или другой сорт чая, то вы получите не просто древний напиток, а усовершенствованный настой, собранный и приготовленный по древнему рецепту. Но обо всем по порядку.

Эксперименты с рецептурой приготовления чая

Эксперименты с приготовлением чая были свойственны не всем народам. Так, например, исследователи обнаружили, что хоть рецепты и отличаются, они имеют общий корень. По истории Китая судить сложно, ведь на его территории проводилось множество экспериментов как с рецептурой приготовления самого напитка, так и с его вкусовыми добавками, а также с технологией выращивания и сбора чайных листьев. Что касается других стран, например Монголии и Тибета, то там рецепт приготовления напитка не сильно изменился. Это позволило исследователям установить, что изначально чай готовили как суп.

Первым чаем, рецепт приготовления которого был задокументирован в исторических источниках, стал плиточный чай. Его стали готовить в VII веке путем растирания сухих листьев в порошок и прессования его в таблетки. Затем размягчали над огнем и снова растирали в порошок и варили в воде, которую слегка подсаливали. В Монголии и Тибете чай тоже кипятили. Его также могли заваривать со специями, с овощами, фруктами и рисом.

В Х веке перестали использовать соль. Сухие листья все также растирали в порошок, который затем помещали в воду и взбивали бамбуковым венчиком. Данный способ приготовления чая с приходом монголов в Китай был забыт, как и другие чайные традиции, которые успели сформироваться в это время. Только в XIV веке после изгнания из Китая монголов, традиции стали вновь воссоздаваться с определенными изменениями. Сухие листья стали заваривать горячей водой. Данный способ заваривания чая используется и сейчас. Вы можете купить чай улун и прикоснуться к древним средневековым традициям китайского чаепития.

Эксперименты с вкусовыми добавками

Китайцы в поисках идеального вкуса чая экспериментировали с рецептом его приготовления и с вкусовыми добавками. Первые ароматизаторы появились именно в Китае. Наиболее известными являются жасмин и апельсин. Затем в чай стали добавлять розовое масло, бутон чайный розы, цветы хризантемы, снежной сливы, лотос, а также кусочки фиников, лимона и других фруктов. В период экспериментов со вкусом способ приготовления напитка оставался неизменным.

Натуральной ароматизации поддавались различные виды чая, в числе которых зеленые, красные чаи, улуны. С тех пор как напиток вышел за пределы Китая и попал в Европу, он также претерпел определенные изменения. Европейцы стали использовать свои ароматические добавки, наиболее популярной из которых стала ароматизация бергамотом. В настоящее время известно огромное количество сортов чая, которое измеряется уже даже не в десятках, а в сотнях, но наиболее ценными являются классические китайские чаи. Они подходят не только для самостоятельного употребления и индивидуального наслаждения их вкусом и ароматом. В специализированном магазине можно купить чай в подарок близкому человеку, который непременно оценит заботу и внимание.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю