Sunday, 20/10/2019 | 5:47 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Войны галактик порождают шикарные зрелища

Столкновение галактик во Вселенной – феномен не редкий. Время от времени эти “галактические войны” наблюдают астрономы с помощью мощных космических телескопов. Когда галактики сталкиваются, то есть “взаимодействуют”, одна поглощает другую, а порой в неравном бою одна галактика погибает от встречи сразу с двумя галактическими противниками.

Исследования астрономов, сделанные на основе анализа 21902 галактик, показывают, что на протяжении своей прошлой жизни практически каждая галактика сталкивалась с другой. Так, и наш Млечный Путь когда-то, более, чем 2 миллиарда лет назад сталкивался с другой галактикой. Не исключено, что нашей галактике предстоит еще одно столкновение через 5 миллиардов лет. Потенциальным врагом для нашего Млечного Пути является галактика Андромеды, которая приближается к нашей галактике со скоростью 120 км/c, как вычислили ученые. Пока трудно, точно рассчитать и спрогнозировать, произойдет ли столкновение или нет, но в случае взаимодействия этих двух галактик, они скорее всего сольются в одну эллиптическую галактику.

Этот объект получил название VV 340 (Arp 302). Здесь показано столкновение галактики  W340 North и галактики W340 South. Объект находится в 450 миллионах световых лет от Земли. Фото сделано 11 августа 2011 года телескопом Хаббл и предоставлено американским космическим объектом NASA.

Галактика Андромеды (она же Туманность Андромеды) – это ближайшая галактика по соседству с Млечным Путем и находится от него на расстоянии в 2,52 миллионов световых лет.

По материалам: infuture

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю