Sunday, 25/10/2020 | 7:33 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Облака ионизованного газа поддерживают звездообразование в Млечном Пути

Двое астрономов из Университета Нотр-Дам (США) доказали, что процесс формирования звёзд в Млечном Пути поддерживают высокоскоростные облака ионизованного газа (ionized high-velocity clouds, IHVC). Наша Галактика каждый год перерабатывает в процессе образования звёзд около 0,60-1,45 солнечной массы газа. Теоретики давно предполагали, что запасы вещества восполняют именно IHVC – межзвёздные облака, высокую скорость которых невозможно объяснить одним лишь вращением диска Млечного Пути. Вероятнее всего, IHVC, сохранившиеся после появления галактик Местной группы, привлекаются гравитационным воздействием Млечного Пути и постепенно объединяются с ним.

Проверить эти гипотезы было чрезвычайно сложно. Астрономы привыкли обнаруживать IHVC по тому, как они поглощают излучение квазаров, удалённых активных галактик. Поскольку квазары находятся на огромных расстояниях от Солнца, точно оценить расположение найденных облаков и установить, связаны они с гало Млечного Пути или нет, учёные не могли.

Американцы чуть изменили методику поиска IHVC и использовали излучение не квазаров, а 28 звёзд, которые располагаются на хорошо известном – и относительно малом – расстоянии от нас. Большинство линий поглощения в спектре, появляющихся под действием вещества IHVC, попадает в ультрафиолетовый диапазон, и экспериментальные данные по этим длинам волн предоставили спектрографы COS и STIS космического телескопа «Хаббл».

 

Линии поглощения, указывающие на IHVC, были обнаружены в спектрах 14 светил. Объединив собранную информацию с данными о том, где находятся эти звёзды, авторы рассчитали, что облака ионизованного газа, у которых модуль скорости относительно локального стандарта покоя не превышает 170 км/с, должны располагаться в радиусе 40 000 световых лет от Солнца и имеют массу, достаточную для поддержания звездообразования. «Как показывают вычисления, за один год IHVC доставляют в Млечный Путь вещество общей массой в 0,8-1,4 солнечной», – говорит участник исследования Николас Ленер (Nicolas Lehner).

IHVC, модуль скорости которых превосходит 170 км/с, находятся на бóльших удалениях и образуют следующие «волны» газа, притягиваемого Галактикой.

«Найденное значение массы вполне правдоподобно, – замечает профессор Болонского университета Филиппо Фратернали (Filippo Fraternali), не принимавший участия в работе. – Это не 0,1 или 100 солнечных масс в год, а величина, близкая к ожидаемой единице. Именно поэтому я считаю новый результат важным».

По материалам: NewScientist.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю