Wednesday, 21/8/2019 | 5:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Человек, возможно, скрещивался с другими видами ещё в Африке

Наши предки, возможно, скрещивались с другими видами рода Homo ещё до того, как покинули Африку.

Один из главных неотвеченных вопросов палеоантропологии звучит так: человек современного типа произошёл от одной генетически изолированной популяции или стал результатом смешивания? В прошлом году, например, выяснилось, что 80–30 тыс. лет назад человек разумный имел половые контакты с неандертальцами. Недавно были также обнаружены свидетельства в пользу того, что наши предки скрещивались с денисовцами.

Всё это происходило в Евразии, а что насчёт Африки?

айкл Хаммер из Аризонского университета (США) и его коллеги изучили ДНК двух групп современных охотников-собирателей — пигмеев биака и бушменов, а также западноафриканских земледельцев мандинка. Все они произошли от популяций, которые, как полагают, никогда не покидали Африку. Тем самым они избежали эффекта «узкого горлышка», обычно имеющего место во время миграций. Это означает, что данные группы обладают высоким генетическим разнообразием, то есть их геномы, скорее всего, сохранили свидетельства древнего смешивания.

Дабы найти признаки инфильтрации других видов Homo, специалисты изучили 61 некодирующий участок ДНК у всех групп. Поскольку прямое сравнение с древними образцами невозможно, авторы использовали компьютерные модели для имитации того, как инфильтрация могла повлиять на изменение структуры современных геномов, а результаты моделирования сравнили с тем, что есть на самом деле. На хромосомах 4, 13 и 18 исследователи обнаружили генетические регионы, которые в среднем более дивергентны, чем известные современные последовательности в тех же местах.

Г-н Хаммер и его коллеги утверждают, что около 2% генетического материала, обнаруженного у этих африканских популяций, было вставлено в геном человека примерно 35 тыс. лет назад. На их взгляд, эти последовательности, должно быть, происходят от ныне вымерших представителей рода Homo, которые откололись от линии современного человека около 700 тыс. лет назад.

Следовательно, учёные предлагают говорить, что мы не произошли от одной популяции, которая возникла в Африке и заменила все другие виды Homo без скрещивания с ними.

Генетик Сара Тишкофф из Пенсильванского университета (США) более осторожна. Она предпочитает формулировать так: была возможность смешения с более архаичными популяциями.

Другие исследователи требуют доказательств поубедительнее. «Моделирование показало очень маленькое различие — между нулём и 1–2%, — подчёркивает антрополог Бренна Хенн из Стэнфордского университета (США). — Сомневаюсь в том, что можно восстановить сложную модель демографической истории с таким небольшим набором данных, когда многое об африканских геномах и их истории остаётся неизвестным».

Г-жа Тишкофф отмечает, что для окончательной проверки гипотезы необходим полный анализ генома африканцев.

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: Nature News.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю