Sunday, 25/8/2019 | 3:59 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Найдены останки человекоподобного существа возрастом 2 млн лет

В ЮАР найдены останки человекоподобного существа возрастом 2 млн лет, которые помогут пролить свет на происхождение современного человека как вида.

Как сообщил в четверг представитель Института эволюции человека при Университете Витватерсранда (Йоханнесбург) Ли Бергер, хорошо сохранившиеся фрагменты были обнаружены во время раскопок в заброшенной и затопленной шахте к северу от Йоханнесбурга.

Золотые шахты в ЮАР, как правило, достигают большой глубины – до 3 км.

Находка «позволяет говорить о возможности того, что мы имеем дело с наиболее вероятным кандидатом в наши предки», – отметил антрополог.

Бергер и группа других ученых исследуют останки. Ученым удалось обнаружить кисть руки, которая практически не отличается от кисти современного человека. Найдены также в сохранности большая берцовая кость и пяточные кости. «Все это дает основания для конкретного анализа, а не гадания, как обычно, в области анатомии относительно того, что стало в свое время критически важным для становления человека прямоходящего», – указал Бергер.

Рука гоминида, в целом описываемая как характерная для обезьяны, заканчивается предплечьем как у человека и снабжена удлиненным по сравнению с обезьянами большим пальцем, что позволяло крепче держать предметы. Мозг существа достигал размеров грейпфрута, его форма напоминает мозг современного человека. Это может поставить под сомнение теорию о том, что эволюция человека сопровождалась увеличением размеров мозга.

По материалам: planeta.moy.su.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю