Wednesday, 21/8/2019 | 8:55 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Астрономы уточнили массу красного сверхгиганта Бетельгейзе

Звезда Бетельгейзе открыта астрономами достаточно давно, однако до сих пор ученые не могли точно определить ее вес, а также расстояние до этого красного сверхгиганта.

Согласно новым данным, масса звезды составляет порядка 13 солнечных масс. К такому выводу ученые пришли, смоделировав эволюцию массивной звезды.

По результатам работы было установлено, что имеется зависимость соотношения радиуса и массы со скоростью убывания яркости диска ближе к краю звезды. Данный параметр был определен по результатам предположений ученых о том, что звезда Бетельгейзе находится от Земли на расстоянии около 650 световых лет.

Напомним, что ранее высказывались предположения о том, что Бетельгейзе находится на расстоянии от 180 до 1300 световых лет от Земли, а ее масса, по разным оценкам, составляет от 10 до 20 солнечных масс.

Бетельгейзе представляет собой одну из самых больших известных на сегодняшний день звезд. По оценкам астрономов, если эту звезду поставить на место Солнца, то она бы заполнила бы орбиту Марса, а возможно и Юпитера. Яркость звезды Бетельгейзе превышает яркость Солнца от 80 до 120 тысяч раз.

По материалам: km.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю