Saturday, 17/8/2019 | 5:32 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Потоп на Марсе: крупные кратеры разрушены водой

Изображения марсианской поверхности, полученные специалистами в DLR и ЕКА, демонстрируют небывалый потоп, который произошел в районе канала Ares Vallis, охватывающего южные высокогорья Марса и заканчивающегося 100-километровой дельтой в низинах Chryse Planitia.

Космический зонд Mars Express с помощью стереокамеры высокого разрешения HRSC сфотографировал Ares Vallis и обнаружил разрушенный водой кратер, бывшие острова, терассы и русла рек, которые текли в ранний период формирования Марса. Фотографии, сделанные с высоты 300 километров, имеют большое разрешение (около 15 метров на пиксель) и позволяют оценить масштабы древнего марсианского наводнения.

 Канал Ares Vallis был открыт в 1976 году американским аппаратом Viking. В 1997 году небольшой марсоход Mars Pathfinder приземлился в Ares Vallis для поисков следов воздействия воды. Новые снимки Mars Express показывают, что кратер Oraibi, который находится всего в 100 км от места посадки Pathfinder-а, когда-то был наполнен огромным количеством воды. Поток воды был настолько силен, что смог разрушить южные края кратера диаметром 32 км, затопить его и наполнить осадочными породами.

 На снимках хорошо видны террасы, речные банки, параллельные хребты и впадины, сформированные мощным марсианским наводнением.

 Ученые, изучающие новые снимки, полагают, что некоторые районы плато, которое поднимается на высоту до 1000 метров над Ares Vallis, по крайней мере частично также были затоплены.


Кратер Oraibi

 Новые данные свидетельствуют о том, что в далеком прошлом, вероятно более 3,8 млрд лет назад, по району Ares Vallis прошел мощный и быстрый поток воды, который смыл огромное количество породы и разрушил крупные кратеры.

 

Интересной особенностью региона Ares Vallis также является необычайная плотность ударных кратеров. Исследователи считают, что они образовались в результате распада крупного астероида и падения на Марс множества мелких обломков. Группы кратеров относительно молоды – им около 20 млн лет.

 

По материалам: planeta.moy.su.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю