Thursday, 17/1/2019 | 4:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Астрономы построили модель побега звезд-“бродяг” из звездных скоплений

Нидерландские астрономы построили модель вылета крупных и ярких звезд-“бродяг” из звездных скоплений, переживающих “бум звездообразования”, и опубликовали свои выводы в журнале Science.

Считается, что около 20% всех ярких и больших звезд в нашей Галактике двигаются с чрезмерно высокой скоростью. Наиболее быстрые из них ученые называют звездами-“бродягами”. Чаще всего такие светила встречаются в непосредственной близости от огромных облаков молекулярного газа и скоплений молодых звезд. Причины их “побега” не совсем ясны, однако большинство астрономов полагает, что такие звезды были вышвырнуты из родных “яслей” воздействием гравитационных возмущений внутри скопления.

Саймон Цварт (Simon Zwart) и Мичико Фуджии (Michiko Fujii) из Лейденского университета (Нидерланды) изучили движение “бродяг” в звездном скоплении R136 в галактике Большое Магелланово Облако и построили модель, описывающую их побег из типичного скопления.

Как отмечают авторы статьи, гравитационное взаимодействие между большой двойной системой и одинокой звездой меньшей массы может разогнать последнюю до скорости, достаточной для ее выброса из скопления.

Астрономы построили сложную компьютерную модель столкновения тел в звездных скоплениях с массой от 6,3 до 200 тысяч масс Солнца и сопоставили результаты моделирования с количеством “бродяг” в скоплении R136.

При любой массе скопления в нем возникала двойная система из относительно крупных звезд, которая выбрасывала от 17 до 29 звезд за время моделирования. Большинство из выброшенных “бродяг” были достаточно небольшими: только 5-7 светил достигали отметки в восемь или более солнечных масс. Подобное количество крупных “шатунов” сопоставимо с шестью звездами таких размеров, которые “убежали” из скопления R136.

Такие системы в модели Цварта и Фуджии состояли из двух очень больших звезд, удаленных на значительное расстояние друг от друга. Вероятность встречи с другими телами и их последующий вылет из скопления в большей степени зависели от случайных факторов, и в меньшей – от массы одиночного светила. Из-за этого общая масса звезд-“бродяг” соответствует массе всего скопления.

С другой стороны, взаимодействие тесной двойной системы и одиночной звезды приводит к столкновению и гибели двух или даже трех звезд, а не к их выбросу за пределы скопления.

Авторы статьи попытались прочитать список “жертв” двойной системы HD93129AB – одной из крупных двойных звезд скопления R136. По их расчетам, эта система успела изгнать около 16 “бродяг”, некоторые из которых, по всей видимости, были тяжелее нашего Солнца в восемь раз или более.

Затем астрономы применили свою модель к одинокой суперзвезде VFTS 582 и к ее меньшей родственнице 30Dor 016 и изучили историю их “изгнания” из скопления R136. Как полагают исследователи, первое светило покинуло скопление примерно миллион лет назад, а второе – полтора миллиона лет назад. В то время скопление R136 переживало свое младенчество – ему было всего 500 миллионов лет.

Как считают ученые, это исключает другую теорию “бродяжничества” звезд – взрыв мощной сверхновой, так как за это время ни одно светило не могло бы исчерпать свои запасы водородного горючего.

По материалам: ria

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю