Tuesday, 23/7/2019 | 2:50 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Какие параметры говорят о возможной обитаемости экзопланет?

Как определить обитаемая ли та или иная экзопланета? По каким параметрам можно об этом судить? Об этом нам расскажут ученые.

Публикуя свои труды в научном издании “Astrobiology”, команда, состоящая из ученых из разных стран, определила по каким параметрам можно судить о возможности наличия жизни на той или иной планете вне нашей солнечной системы.

Ученые выделили два параметра или даже индекса, по которым можно будет судить об обитаемости экзопланеты. К первому признаку отнесли “Схожесть с Землей” (Earth Similarity Index / ESI), а ко второму – “Признак планетарной обитаемости” (Planetary Habitability Index / PHI).

“Вопросом первостепенной важности является узнать, можно ли найти похожие на земные условия на других планетах вне нашей солнечной системы. Нам необходимо узнать ответ на этот вопрос, так как мы знаем, что такие условия идеально подходят для жизни” – объясняет Доктор Дирк Шульце-Макух (Dr Dirk Schulze-Makuch) из Государственного Университета Вашингтона (США).

Основываясь на таких факторах, как размер, плотность, расстояние до основной (центральной) звезды, ученые определили, что самый высокий индекс ESI (Схожесть с Землей) принадлежит экзопланете Gliese 581g (он равен 89%), далее следует наш Марс (70%), а затем наша Луна (56%).

“Вторым важным вопросом является узнать, существуют ли на других планетах условия, которые могут стать предпосылками к зарождению жизни, причем речь идет о любых формах жизни, как известных нам, так и не известных совсем”.

Здесь уже за основу мы берем индекс PHI (Признак планетарной обитаемости). Сюда относятся такие факторы, как тип поверхности (грунт, лед, скалы), наличие или отсутствие атмосферы, а также магнитного поля, затем химический состав планеты и ее атмосферы, наличие воды и многое другое. Исходя из этих факторов, самый высокий индекс имеют Титан (спутник Сатурна) (64 %), далее Марс (59%), Европа (49%), Gliese 581g (45%).

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю