Friday, 14/8/2020 | 10:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Оперировать мозг будут роботы

Робот neuroArm в 2008 году впервые выполнил операцию по удалению опухоли из мозга человека. На сегодняшний день уже сделаны десятки подобных операций, и робот в 2012 году наконец-то может получить широкое распространение.

Уникальная технология neuroArm была разработана канадской компанией Canadarm, которая известна своими грузовыми манипуляторами, устанавливаемыми на Международную космическую станцию и американские шаттлы.

История neuroArm началась с поиска решения казалось бы непреодолимой хирургической проблемы: как выполнить сложнейшие, доселе невозможные хирургические операции в самых уязвимых местах человеческого организма. В результате длительных разработок был создан высокоточный робот-манипулятор, который работает в тесном взаимодействии с широкими возможностями визуализации с помощью МРТ. Последнее было исключительно сложной задачей. Дело в том, что сложнейшие операции, в том числе и на мозге, требуют постоянного контроля с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Поэтому хирургам необходимо было иметь возможность проводить операции, в то время как пациент находился внутри сканера МРТ. Это означает, что neuroArm нужно было изготовить из немагнитных материалов, которые не искажают изображение, полученное с МРТ.


Под управлением хирурга робот-манипулятор способен выполнять самые сложные операции прямо внутри «трубы» МРТ

К счастью, все технологические проблемы удалось решить. Инженеры создали новые технологии управления движениями робота и дали оператору-хирургу возможность чувствовать прикосновения механической руки, как будто это их собственные, человеческие, пальцы. Таким образом, neuroArm реализует главное чувство – осязание, необходимое хирургу для проведения операции. При этом neuroArm нейтрализует все недостатки человеческого организма, вроде дрожания рук, судорог и неспособности разглядеть мельчайшие сосуды, нервы и т.д. Новая модифицированная версия neuroArm имеет усовершенствованные возможности по отображению трехмерных изображений мозга, а также уникальные хирургические инструменты и ручные контроллеры, которые позволяют хирургу чувствовать живую ткань и точно дозировать усилие, прилагаемое роботизированным манипулятором.

В настоящее время компании MDA и IMRIS в больнице Калгари проводят клинические испытания первого поколения neuroArm на 120 пациентах. Ожидается, что в 2012 году эта работа получит официальное одобрение и робот-хирург начнет широкое распространение по медицинским учреждениям.

Надо отметить, что в детской больнице в Торонто эксплуатируется вариант робота под названием KidsArm. Это сложная телехирургическая система, специально разработанная для лечения маленьких детей и младенцев. Она обеспечивает высокоточную малоинвазивную хирургическую работу по восстановлению тонких судов и выполняет другие сложные операции.

По материалам: cnews.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю