Monday, 19/11/2018 | 9:51 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ультракрасные галактики – потерянное звено эволюции Вселенной?

В одном из самых дальних уголков Вселенной, почти в тринадцати миллиардах световых лет от Земли астрономы обнаружили сообщество очень странных, никогда прежде не встречавшихся им галактик.

С помощью инфракрасного космического телескопа “Спитцер” они увидели сразу четыре галактики, свет которых находится на самом краю инфракрасного диапазона, за пределами того, что может увидеть не только человеческий глаз, но даже и “глазастый” космический телескоп “Хаббл. В оптическом диапазоне, там, где “Хаббл” мог бы их разглядеть, они светят в 60 раз слабее, чем в “заоптическом”.

“Ультракрасные” галактики имеют три различных объяснения – они могут быть очень запылены; они могут покраснеть за счет “красного сдвига”, спектрального смещения света в низкочастотную сторону за счет эффекта Допплера, сопровождающего расширение Вселенной; наконец, они могут состоять из очень старых звезд, покрасневших от возраста. Каждая из этих причин вполне приложима к любой из четырех обнаруженных галактик, и сегодня отдать предпочтение какой-либо одной из них астрономы не могут. Впрочем, вторую позицию, касающуюся красного сдвига, они планируют проверить с помощью других телескопов, таких, как Large Millimeter Telescope или Atacama Large Millimeter Array, более приспособленных для этой цели.

Любопытно также и то, что все четыре ультракрасных галактики находятся в связке и физически взаимодействуют между собой, а не просто расположены на одной линии.

“Спитцер” видит эти галактики такими, какими они были спустя всего миллиард лет после Большого Взрыва, а, значит – они представляют собой образования, существовавшие в самом начале развития Вселенной. “Хаббл” в свое время сумел обнаружить “протогалактики” тех эпох, однако ни он, ни какой-либо другой телескоп ничего, подобного ультракрасным галактикам, никогда не регистрировал. Ученые подозревают, что это новый, совершенно особый тип галактик, своеобразное “утраченное звено” в эволюции ранней Вселенной.

В настоящее время ведется поиск других ультракрасных галактик, причем надежда на успех есть – кое-где уже обнаружены намеки на что-то аналогичное, осталось только хорошенько проанализировать данные, полученные “Спитцером” и Хабблом”.

По материалам: cnews.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю